Политех принимает участие в Международной книжной ярмарке в Хельсинки

23 Октября 2015 Культура 400

С 22 по 25 октября 2015 года в столице Финляндии проходит Международная книжная ярмарка Helsinki Book Fair. Это крупнейший форум литераторов, книголюбов и профессионалов полиграфической промышленности и книжного бизнеса. Особое место среди 340 экспонентов, представленных на ярмарке, занимает экспозиция Издательства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Свыше 340 экспонентов представлено на Международной книжной ярмарке Helsinki Book Fair-2015

По словам организаторов, это масштабное культурное событие, место, где главные проблемы и явления нашего времени обсуждаются в контексте литературы. Тематические разделы, представленные на  Helsinki Book Fair-2015, включают книги, печатную продукцию, библиотеки, периодику, журналы, комиксы и мультимедиа.

В этом году Россия имеет особый статус и является почетным гостем Международной книжной ярмарки в Хельсинки. По словам председателя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаила Сеславинского, российская сторона получила приглашение от финских организаторов «представить российскую литературу в качестве основной темы Хельсинкской книжной ярмарки». Как известно, 2015 год в России объявлен Годом литературы, а финны традиционно проявляют высокий интерес и к классической, и к современной русской литературе.

Директор Издательства СПбПУ А.В. Иванов  рассказывает о номенклатуре  учебно-научной литературы, выпускаемой  Издательством

На ярмарке объединенный стенд российских издателей представлен Российским книжным союзом. «Читайте Россию» – с таким девизом отечественные издатели и писатели приехали в Финляндию. В этом году 33 российских автора принимают участие в ярмарке. С обширной программой и презентациями они выступят в культурных и деловых центрах финской столицы. Например, такие известные уже не только в России, но и за рубежом авторы, как Людмила Улицкая и Лев Рубинштейн,  примут участие в дискуссиях, посвященных свободе слова, а также статусу литературы и авторов в современном российском обществе.

Особое место на ярмарке занимает экспозиция Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. На отдельном стенде представлено более 100 наименований научных и учебных книг из различных областей знаний, вышедших в Издательстве университета. Напомним, что Издательство СПбПУ создано в 1996 году по решению Ученого совета университета, и за это время выпустило более 10 тысяч наименований учебно-научной литературы.

В первый день ярмарки стенд СПбПУ посетила официальная российская делегация во главе с послом РФ в Финляндии, действительным членом РАН А.Ю. Румянцевым. Гости отметили разноплановость представленной экспозиции и качество изданий. Торгпред РФ, д.э.н. В.А. Шлямин внимательно ознакомился с книгами авторов-политехников и отметил на брифинге, что Политехнический университет является «флагманом университетского книгоиздания России».

   Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати