В Политехе отметили «День “Москвича”»

14 Июля 2015 Культура 466

В первое воскресенье июля на территории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого прошел массовый и зрелищный ежегодный праздник любителей ретро-автомобилей – «День “Москвича”-2015».

Призеры Дня Москвича-2015

Мероприятие уже не первый год проводится в целях популяризации технического творчества и любительского автомобильного спорта, а также пропаганды традиционных ценностей и здорового образа жизни. «День “Москвича”» имеет статус городской межклубной автомобильной ретро-выставки, организуемой силами энтузиастов из автоклубов «Тюнинг Классических Москвичей», «Клуб SPb-AZLK.ru» и «Ретро Техника Северо-Запада».

Автомобили - участники Дня Москвича-2015
Москвичи ...из Москвы

Своим ходом на праздник прибыли «москвичи» из других регионов – от Череповца до Вологды, от Ейска до Москвы. В этом году в шоу приняли участие около ста автомобилей от послевоенных моделей завода «Москвич-400» до выпущенных почти перед закрытием завода в начале 2000-х «Москвичей-2141», а также множество редких и мелкосерийных автомобилей этой известной марки. Традиционно на празднике присутствовали ретро-автомобили и других марок, такие как ГАЗ, ЗАЗ, ВАЗ, а также импортного производства.

Икарус-256
Награду за лучшее аутентичное состояние автомобиля получила семья москвичеводов за прекрасно сохранившийся Москвич-426

Широкая развлекательная программа, включающая соревнования по скоростному маневрированию, конкурсы для зрителей и участников, танцевальную программу с мастер-классом, награждение победителей в технических номинациях и прочее, ни одного зрителя не оставила равнодушным! Так, например, благодаря усилиям Клуба спортивно-технического творчества eXtreme (СПбПУ) спринт получился интересным и зрелищным. Всего стартовали 49 экипажей, из них 26 на «Москвичах» с задним приводом, 5 переднеприводных и 18 автомобилей других марок. На трассу выехали даже «ветераны» – ГАЗ-67, ИЖ-Юпитер-2 и даже Икарус-256, полный пассажиров. По завершении соревнования лучшие были награждены кубками и грамотами.

С.М. Коровай (КСТТ Экстрим) - один из организаторов Дня Москвича в Политехе
Участник спринта ИЖ-Юпитер 2

Гости разных возрастов с любопытством рассматривали каждый автомобиль. Не меньший интерес вызвала и экспозиция изделий из запчастей – стол из двигателя, лампа из половины рессоры, подсвечник из шатунов и многое другое. В течение дня владельцы ретро-техники активно обменивались раритетными запчастями. Вечером гости покидали территорию Политеха с незабываемыми впечатлениями и, по признанию многих  – с чувством легкой ностальгии, ведь они на целый день окунулись в атмосферу своей молодости и молодости своих родителей и отлично провели время на празднике!

Участник спринта - Газ-67
Тюнинговый Москвич-408 мастерской North-West Customs

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати