Ректор СПбПУ А.И. Рудской приветствовал участников Покровского бала Победы

16 Мая 2016 Культура 515

Покровский бал Победы проводится ежегодно в различных исторических залах Санкт-Петербурга и посвящен главному празднику нашей страны – 9 Мая. На этот раз бал прошел в Санкт-Петербургском государственном университете, в помещениях бывшего Смольного монастыря. Организаторами мероприятия по традиции выступили Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», СПбГУ, при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, администрации Центрального района и Смольного собора.

Участниками Покровского бала Победы стали более 400 человек _ студенты, курсанты, ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинграда

В празднике приняли участие более 400 человек – представители администрации города, ректоры и преподаватели высших учебных заведений. Юноши в военной форме и девушки, одетые по моде 1940-х, студенты, курсанты военных и морских училищ, и конечно, почетные гости мероприятия – ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда – все они прекрасно смотрелись в роскошных интерьерах одного из красивейших залов Петербурга.

С приветственным словом к участникам бала обратился ректор СПбПУ А.И. Рудской

Благочинный храмов в вузах Санкт-Петербурга протоиерей, настоятель Воскресенского Смольного собора Пётр МУХИН отметил важность Покровского бала Победы для духовно-нравственного оздоровления молодежи – понимания исторического значения победы нашего народа в Великой Отечественной войне, а также осознания своей причастности к судьбе Отечества – его прошлому, настоящему и будущему, и своего личного долга перед страной. 

На Петровском балу Победы присутствовали представители администрации города, ректоры и преподаватели вузов

«Это дань памяти и глубокого уважения славным защитникам нашего Отечества, всем, кто са­моотверженно приближал долгожданный День Победы, – обратился с приветственным словом  к участникам бала ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. РУДСКОЙ. – Еще недавно кто бы мог подумать, что нам снова придется доказывать величие, гуманистическое и цивилизационное значение победы советского народа в Великой Отечественной войне?  Но какие бы вехи и события не множили историю нашего государства, этот день навсегда останется символом его силы и достоинства, священной памяти и гордости за наш мужественный народ. Мы всегда будем помнить о великом подвиге наших предков и стремиться к тому, чтобы быть достойными этого подвига». Также участников бала поздравили ректор СПбГУ Н.М. Кропачев и ректор НИУ ИТМО В.Н. Васильев. В завершение официальной части ректоры петербургских вузов преподнесли ветеранам цветы и памятные подарки.

Протоиерей, настоятель Воскресенского Смольного собора Пётр Мухин отметил важность Покровского бала Победы для духовно-нравственного оздоровления молодежи

Основная танцевальная часть Покровского бала Победы прошла под руководством танцмейстера Виталия Исакова в сопровождении Военного духового оркестра Морского корпуса Петра Великого. Несмотря на почтенный возраст многих гостей, танцевальная программа получилась очень насыщенной. Конечно, не все участники бала являлись профессиональными танцорами, поэтому предварительно были организованы мастер-классы с опытными преподавателями, которые обучили всех желающих основам танцевального мастерства. Полонез, полька, менуэт, кадриль, даже танго и вальс – в течение трех отделений гости станцевали более двух десятков танцев! А разнообразные развлечения – от чайной церемонии, блиц-портретов от художника Станислава Босова до исполнения военных песен под гармонь – помогали гостям отдохнуть от танцев.

Музыкальное сопровождение бала обеспечил Военный духовой оркестр Морского корпуса Петра Великого

В прошлом году на Покровском балу Победы появилась замечательная традиция – листочки Дневника памяти. «Пусть наши родные в этот день будут с нами, ведь именно благодаря им мы живы» – таков основной смысл этой акции. Каждый желающий предварительно подготовил «листочек памяти» – написал о своем родственнике, принимавшем участие в войне или блокаднике, и принес его с собой на бал, где и была организована экспозиция. Это стало еще одним очень трогательным моментом – от переизбытка чувств некоторые гости не могли сдержать эмоций.

В завершение официальной части ректоры петербургских вузов вручили ветеранам цветы и памятные подарки

«Спасибо организаторам за мероприятие! Официальная часть была сделана очень хорошо, особенно возвышенный и трогательный момент – это поздравление ветеранов и листки памяти. А еще было очень радостно петь военные песни», – поделилась впечатлениями на официальной страничке Покровского бала Победы в соцсети участница Римма ФЕДОТОВА.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Юноши в военной форме и девушки, одетые по моде 1940-х, прекрасно смотрелись в одном из красивейших парадных залов Петербурга
Версия для печати