Российская премьера африканского фильма в СПбПУ

2 Июня 2015 Культура 161

В минувшую пятницу, 29 мая, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого российский зритель смог увидеть премьеру фильма «Hear me move» (производство ЮАР, режиссер Scottnes L.Smith) в рамках второго международного фестиваля культуры африканских народов «AFROFEST-2015». Фестиваль, который пройдет в Санкт-Петербурге с 2 по 15 июня, организован НП «Дом Африки» и МОО «Палата ремесел» при поддержке посольств Республики Бенин, Руанды, Танзании, Ганы  и других посольств стран Африки в Российской Федерации и правительства Санкт-Петербурга. Премьерный показ кинофильма прошел в актовом зале Института международных образовательных программ СПбПУ при поддержке Департамента молодежного творчества и культурных программ университета.

Перед началом показа в Ресурсном центре ИМОП состоялся брифинг со средствами массовой информации создателей фильма и организаторов фестиваля, а также представителей Политехнического университета. Среди них: директор фестиваля «AFROFEST-2015» в Санкт-Петербурге Татьяна Тудвасева, член Совета Дома национальностей Дезире Дефо, главный специалист Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Алексей Воронков, представитель продюсерской компании CoalStovepictures в России Ирина Людиновскова, помощник проректора по международной деятельности СПбПУ Владимир Долгополов, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ Борис Кондин.

Оргкомитет фестиваля AFROFEST-2015

«Я привезла в Россию кино моих замечательных друзей – это молодые продюсеры, снявшие в Африке уникальное кино в жанре уличного африканского танца. Конечно, таких аналогов много и в Голливуде, и в России, но для Африки – такое кино первое. Фильм был отмечен на Каннском кинофестивале и других крупных международных фестивалях. Говорю спасибо Политехническому университету за предоставленную возможность устроить показ для петербургской молодежи именно в его стенах», – поделилась со СМИ режиссер дубляжа Ирина Людиновскова.

Брифинг для СМИ
v

«Мы с удовольствием приветствуем такие мероприятия у себя в университете, – отметил помощник проректора по международной деятельности СПбПУ Владимир Долгополов. – Фестиваль “AFROFEST” очень мощное, грандиозное мероприятие. Особенно важно, что оно проходит в Политехническом, в университете, который является четвертым вузом в стране по количеству обучающихся в нем иностранных граждан. Это более 4 тысяч человек из 115 стран, где африканский континент представляет 21 страна. Подобные национальные праздники, как и наша «Золотая осень», являются одними из эффективных видов интеграции и адаптации иностранных студентов в новой языковой и культурной среде».

Борис Кондин, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ, также отметил важность интернационализации в области культурных программ, в частности он сказал: «Развивать и расширять культурный потенциал молодого поколения стало одной из самых важных задач в стратегии развития Политехнического университета. Знание культуры других народов не только расширяет кругозор молодежи, не только обогащает ее духовно, но и дает ориентиры ценностных представлений о себе и других. Подобные фестивали – это еще и уникальная альтернатива виртуальным мирам, в которых, к сожалению, живет сегодня наша молодежь».

Материал подготовлен Департаментом молодежного творчества и культурных программ СПбПУ

Версия для печати