Спаси и сохрани. Рушится храм, в котором отслужили панихиду по Блоку, Еженедельник "Аргументы и Факты"

11 Сентября 2015 Культура 477

В редакцию «АиФ» обратился Валерий СИЛИН, член инициативной группы по спасению храма в Бельском Устье, который также является советником при ректорате Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Историческая забывчивость

В Псковской области есть множество ценных и поистине уникальных памятников истории и культуры России. Один из них - храм Вознесения Господня в селе Бельское Устье Порховского района – самый большой в Псковской губернии вотчинный храм XVIII века.

«Храм Вознесения Господня, - рассказал Валерий Силин. - Неотъемлемая часть культурно-исторического ансамбля, в который входят: имение первого директора Санкт-Петербургского политехнического института – усадьба князя  Гагарина в Холомках (главное здание отреставрировано Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом в 2013 году), а также известные далеко за пределами нашего региона исторические окрестности Порхова с уникальными крепостями, церквями и усадьбами (Волышово, Княжьи Горки, Александрово, Вязье, Никандрова Пустынь, Хилово, Горомулино).

В 2008-2009 годах на его восстановление выделялись деньги из федерального бюджета. Однако потом финансирование прекратилось, и с тех пор храм уже несколько лет стоит в строительных лесах, хотя никаких реставрационных работ в нём не ведётся. Тем временем ветшают стены, усиливает опасность обрушения».

«По сути, в настоящее время храм Вознесения Господня находится на грани разрушения. Сберечь его для потомков - архиважная задача», - утверждает Валерий Григорьевич. По его словам, настало время бить в набат.

Сами – с СМСами

Для спасения храма в Бельском Устье была создана инициативная группа, в которую вошли руководители Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, комитета Псковской области по культуре, Псковского государственного университета, администрации Порховского района, Санкт-Петербургского отделения общероссийского общественного движения «Россия Православная».

В январе 2014 года они подписали соглашение о сотрудничестве, чтобы общими усилиями возобновить общеаварийные работы в храме. Их первостепенной задачей является реконструкция южного придела храма, чтоб там можно было проводить богослужения.

Желая привлечь к проблеме спасения храма в Бельском Устье как можно больше внимания, инициативная группа создала сайт BELSKOEUSTIE.RU, который имеет несколько разделов: о храме, новости, ход строительства, пожертвования, благотворительность, модель храма, галерея, контакты.

Кроме того, общественники договорились с сотовыми операторами, чтобы неравнодушные к отечественной истории граждане могли присылать пожертвования на восстановление храма Вознесения Господня с помощью мобильного телефона. Для этого необходимо отправить СМС со словом «ФЕНИКС» на короткий номер 7522. Стоимость одного СМС – 75 руб.

«Обращаемся к неравнодушным людям об оказании любой посильной материальной помощи для спасения уникального памятника – храма «Вознесения господня»», - призывает Валерий Силин. 

Игорь ЛАГУНИН, руководитель представительства Российской ассоциации реставраторов в Псковской области:
«В 2007 году выдающийся памятник храмовой архитектуры конца XVIII века – храм Вознесения Господня в селе Бельское Устье Порховского района был включён в проект «Единой России» и Министерства культуры РФ «Историческая память». Одним из оснований стало создание православной общины РПЦ в селе, где находится большой интернат для детей с ограниченными физическими возможностями. Храм этот, хочу напомнить, известен ещё и тем, что в 1921 году колония знаменитых российских художников и литераторов отслужила там панихиду по Александру Блоку. По проекту «Историческая память» в 2008 и 2009 годах на изыскательные, проектные и первоочередные восстановительные работы было выделено соответственно 7 и 10 млн. рублей. Весь комплекс запланированных работ был выполнен. Главное – укреплены фундаменты всего сооружения, а также стены алтарной части, грозящей падением. Восстановлены стропильные конструкции купола и кровли, которые предотвратили возможное полное разрушение памятника федеральной собственности. В 2010 году было потрачено ещё 2 млн рублей на проектирование интерьеров храма, но потом все работы пришлось приостановить, хотя подрядчики ещё какое-то время работали в долг, надеясь, что финансирование возобновится. При этом они так и не успели укрепить конструкции подкупольного кольца, которое является опорой всего сооружения. Реставраторы, члены церковной общины и даже коллектив детского дома села Бельское Устье неоднократно обращались и в Минкульт, и в Госдуму с настоятельной просьбой возобновить финансирование, но пока безрезультатно».

Еженедельник "Аргументы и Факты"



Версия для печати