Наука побеждать

8 Мая 2015 Культура 695

Вглядываясь в прошлое, вспоминая о славных героях страны, мы не даем угаснуть огню подвига. И в этом смысле память о таких людях, каким был разведчик, Герой Советского Союза Виктор Александрович Лягин, становится все более значимым фактором сохранения истории о Великой Отечественной войне.

Имя разведчика Виктора Лягина стоит в одном ряду с именами Рихарда Зорге, Николая Кузнецова, Владимира Молодцова. Его помнят сегодня – его именем названы улицы и корабли, оно занесено в «Книгу Памяти», которая хранится в Комнате боевой славы Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В честь В. А. Лягина установлены бюсты и мемориальные доски – одна из них занимает достойное место в первом учебном корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета. 7 мая здесь собралось руководство и студенты университета, представители других вузов и Управления ФСБ, чтобы возложить цветы и почтить память героя-политехника. Среди почетных гостей мероприятия – внук разведчика Алексей Викторович Есипов и главный редактор журнала «Родная Ладога», выпускник Политехнического университета А.Б. Ребров.

О студенческих годах будущего разведчика, которые прошли на механико-машиностроительном факультете Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина и оказали большое влияние на его дальнейшую жизнь, рассказал проректор по безопасности СПбПУ А.В. Иванов. По воспоминаниям внука разведчика Алексея Викторовича Есипова, среди товарищей студента Лягина было много людей, в дальнейшем ставших видными деятелями науки и ведущими специалистами крупных промышленных предприятий. Так, он учился в одной группе с легендарным Михаилом Кошкиным, будущим создателем «лучшего танка Второй мировой войны» Т-34. Примечательно, что из студенческой группы Лягина никого в послевоенные годы разыскать не удалось – видимо, все погибли на фронтах Великой Отечественной...

Внук В. А. Лягина Алексей Викторович Есипов
Участники акции

С началом Великой Отечественной войны ценнейший работник научно-технической разведки Лягин обратился к руководству с просьбой направить его в тыл врага. Он добился личного приема у генерального комиссара госбезопасности и подписал рапорт о направлении резидентом в город Николаев Украинской ССР, обосновав свое решение тем, что возглавить резидентуру крупных портовых районов, захваченных противником, может только человек, имеющий хорошую инженерную подготовку. Такая подготовка у него была.

Оккупанты возлагали большие надежды на быстрое возобновление судостроительной промышленности в Николаеве, считая ее основным средством их господства на Черном море и базисом для проведения военных операций по овладению Кавказом. При таком внимании к Николаеву высшего немецкого руководства важность разведдеятельности в этом крае Лягина не вызывает сомнения.

Трудно переоценить высочайшую степень героизма Виктора Лягина, который, будучи командиром разведгруппы, под вымышленной фамилией Корнев устроился на работу на Черноморский судостроительный завод, создал крупную резидентуру, наладил активную подпольную работу. Группа Лягина осуществила ряд крупных диверсий, причинивших противнику большой ущерб в живой силе и технике (уничтожила аэродром, нефтебазу, склады, оборудование заводов, морские суда), добывала и передавала в центр важную информацию.

Касаясь вопроса его профессиональных навыков, следует отметить, что сам Лягин никогда непосредственно в диверсиях не участвовал – его задачей, как человека, имеющего инженерный склад мышления и выдержанный, склонный к точному анализу характер, было их планирование и организация. Но работая на верфях, «инженер Корнев» умел направлять действия рабочих таким образом, чтобы осуществляемые ими акты саботажа выглядели обычными производственными авариями.

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Виктору Александровичу Лягину 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

«Сегодня как никогда нам необходимо оглянуться назад и вспомнить о беспримерных подвигах и героизме советского народа. Каждый из этих подвигов был важным шагом на пути победы СССР над фашистскими оккупантами, а если рассуждать философскими категориями – над непостижимым мировым злом. Но об этих подвигах недостаточно просто знать. Опираясь на национальные особенности и осмысливая глубинные духовные ориентиры русского народа, их надо показать на примерах жизни реальных героев, которым был разведчик Виктор Александрович Лягин», – подытожил проректор А.В. Иванов.

Проректор по безопасности СПбПУ А.В. Иванов на церемонии возложения цветов
Возложение цветов к мемориальной доске героя СССР В. А. Лягина

Версия для печати