Студентов Политеха обучают театральному искусству ведущие педагоги страны

5 Февраля 2016 Культура 411

Счастливый билет от Ассоциации студенческих театров России вытянули в этом году студенты 3-го курса Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ Елена Александрова и Дмитрий Балканский: за высокие художественные результаты Студенческого театра Политехнического университета они стали участниками режиссерско-актерской лаборатории и получи возможность узнать все о театральном искусстве от ведущих театральных педагогов нашей страны.

Студенты 3-го курса Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ Елена Александрова и Дмитрий Балканский

Пятидневный интенсив проходил с 25 по 29 января в театре «Солнце Сибири» в Тюмени. В программу актерско-режиссерской лаборатории входили знакомство с методами подготовки актеров, актерские тренинги, показ и обсуждение спектаклей молодежных и студенческих театров Тюмени, воплощение замысла на основе придуманного эпизода пьесы Чехова «Три сестры», работа режиссера с актерами. Традиционно работу лаборатории возглавлял профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИС М.Н. Чумаченко.  «Театр нужен каждому человеку вне зависимости от профессий и специальностей, потому что он является университетом формирования человеческой души! – считает Михаил Николаевич. – Прошел через театр – получил социальный иммунитет, приобщение к искусству, закалку продуктивным общением и творчеством».

Закалка будущих инженеров творчеством в Политехническом университете поставлена на поток. Руководство вуза уверено, что развитие творческих способностей обучающейся молодежи – это важная составляющей классического российского инженерного образования.

Участники пятидневного интенсива в театре Солнце Сибири

Студентка Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ Елена Александрова, считает, что попасть в актерскую лабораторию – большая награда. «Ты находишься на одной площадке с актерами и режиссерами разных возрастов из разных городов и театров, видишь, как другие режиссеры работают с материалом и со своими актерами, какие подходы используют. Все это очень помогает продвигаться вперед! – уверена Елена. – Думаю, что теперь на различных театральных фестивалях нам будет гораздо проще выступать и показывать хорошие результаты, так как в зале будут сидеть не соперники, а друзья, которые нас поддержат».

Художественный руководитель Студенческого народного театра СПбПУ, заслуженный работник культуры РФ В.Ф. Борисенко уверен, что подобные творческие мастерские способствуют развитию студенческого театрального искусства.

 Материал подготовлен Департаментом молодежного творчества и культурных программ

Версия для печати