Возрождённые "Холомки", Псков - Телекомпания «Телеком. 7 канал», 28 мая 2013 года

28 Мая 2013 Культура 158

Спустя почти пол века своего возрождения дождалась усадьба Холомки. Это старинное имение находится на высоком берегу реки Шелони в 15 километрах от Порхова. Дворянский дом принадлежал первому директору Санкт-Петербургского политехнического университета, князю Гагарину, и даже после его смерти в усадьбе кипела жизнь. Но в 70-х годах здание было заброшено. Только 12 лет назад его передали во владение вуза. Отреставрировать усадьбу удалось за 10 лет.

Главное строение усадьбы было построено в начале 20 века в стиле неоклассицизма. После 10-летней реставрации дворянский дом полностью воссоздает исторический облик имения.

Усадьбу Холомки основал князь Андрей Григорьевич Гагарин, из той линии рюриковичей, что идет от Владимира Мономаха. В годы первой мировой войны здесь был госпиталь, который оборудовал и содержал сам князь, после октябрьской революции Гагарин открыл в усадьбе первый в стране дом искусств, а после смерти князя в Холомках спасались от голода такие всемирно известные писатели, как Замятин, Ходасевич, Зощенко.

Теперь здесь откроют научно-исследовательский центр, круглый год студенты будут приезжать на семинары, а летом усадьба превратится еще и в студенческую базу отдыха.

Вера Емельянова, заместитель губернатора Псковской области: «Сегодня имение, которое долгие годы находилось в запустении, воспряло вновь, начинается новая жизнь, дающая шанс использовать это для важнейших вопросов образования».

Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета» «Политехники ждали открытия с момента ее закрытия, потому что трагическая история здания, самой семьи Гагариных, это тяжелая судьба и нашего университета, который пережил по сути все тоже самое, и наступило сейчас время созидания».

 Так выглядели студенты в то время, когда ректором политеха был еще князь Гагарин, Гостям показали усадьбу изнутри, но к сожалению, восстановить прежний облик не было возможности, так как к моменту реставрации от внутреннего убранства дома уже почти ничего не осталось. Не запомнила, какой была усадьба и правнучка князя — Мария Гагарина. 

Мария Гагарина, правнучка князя Андрея Гагарина: «Мы сюда приехали и ходили вокруг Порхова, искали усадьбу, мы и не знали, где она находится, ночевали в деревне Лесково у кого-то и вот нашли это место, гуляли по парку, у папы все время паспорт просили показать, не верили».

Сейчас в университете Санкт-Петербурга объявлен конкурс на идеи дополнительного использования усадьбы, но научно-учебный центр открыт уже точно. В ближайшее время вуз закончит обустройство приусадебной территории, будут построены и дополнительные здания, чтобы размещать как можно больше студентов.

http://www.telecom7.ru/news/releases-archive/pro-pskov/1828/

Версия для печати