Аншлаг и овации: Белый зал открыл новый 13-й концертный сезон

6 Октября 2017 Культура 322

4 октября Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого открыл новый 13-й концертный сезон – старт получился ярким и фееричным. В зале – аншлаг! Настоящий праздник подарил зрителям Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Станислава Горковенко. 

Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга открыл 13-й концертный сезон в Белом зале

Новый сезон в Белом зале начался концертом, которому позавидовали бы крупнейшие сценические площадки города. В зале звучали шедевры русской музыки: Итальянское каприччио Чайковского, Испанское каприччио Римского-Корсакова и знаменитый Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова.  Солировал в этот вечер блистательный петербургский пианист, лауреат международных конкурсов Николай Мажара.

Зрители услышали шедевры русской музыки

«Второй концерт Рахманинова – один из самых исполняемых концертов в мире. Наверное, нет такого пианиста, который бы не сталкивался с этим грандиозным произведением, – говорит Николай Мажара. – Но у любого пианиста, дирижёра он звучит по-новому. В этом и заключается особая прелесть живых концертов, когда всегда есть доля непредсказуемости и новизны». Именно все это и ценят зрители Белого зала.

В Белом зале аншлаг - даже дополнительные места были заняты

В этот вечер даже дополнительные места не решили проблему с размещением всех желающих и, что особенно отрадно, вся «галерка» зала была заполнена студентами, среди которых было много иностранных студентов-политехников, пришедших послушать хиты русской классики. Поскольку мест в зале уже не хватало, то многие студенты весь концерт предпочли стоять, но не пропустить такой музыкальный праздник. Радушная публика долго не отпускала великолепных музыкантов – оркестр исполнил на бис два произведения, в том числе многими любимый романс Георгия Свиридова из кинофильма «Метель».

Дирижер оркестра - народный артист России Станислав Горковенко справа и пианист Николай Мажара

«Это очень почетно открывать новый концертный сезон. Я люблю этот зал за акустику, за потрясающую публику, среди которой очень много молодежи», – поделился Станислав Горковенко. Он уже более 40 лет возглавляет Губернаторский симфонический оркестр, по праву считающийся одним из символов Санкт-Петербурга.

С 2005 года Белый зал СПбПУ создает в нашем университете и в городе особую атмосферу сопричастности к великому мировому музыкальному искусству. В новом сезоне Белый зал, как и всегда, готовит слушателям целую серию концертов известных российских и зарубежных артистов. Октябрь подарит ожидаемое событие – в Белом зале состоится традиционный фестиваль русской поэзии и музыки «Пушкинские дни в Политехническом»,  в рамках которого состоится моноспектакль «Евгений Онегин» в исполнении известного актера театра и кино Дмитрия Дюжева. Зрителей ждут также органно-литературная композиция, объединившая величайшие шедевры Пушкина и Баха, шоу песочной анимации «Путешествие в Лукоморье», концерт Государственного академического оркестра им. В.В. Андреева и Мужского хора «Александр Невский».

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества СПбПУ

Версия для печати