В Белом зале впервые зазвучала итальянская скрипка XVIII века

4 Марта 2016 Культура 427

3 марта впервые в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого всемирно известная скрипачка Мария Шалгина сыграла концерт на раритетной скрипке, созданной в 1725 году итальянским мастером Доменико Монтаньяна.

Всемирно известная скрипачка Мария Шалгина сыграла концерт на раритетной скрипке, созданной в 1725 году итальянским мастером Доменико Монтаньяной

Звучание скрипки, отличающееся силой и теплотой тембра, Мария продемонстрировала в виртуозных произведениях Франка, Сен-Санса, Крейслера и Гершвина. Уникальный инструмент, созданный без малого три века назад, а сегодня являющийся собственностью швейцарского фонда, позволил счастливой обладательнице грантовой поддержки порадовать петербургскую публику особым звучанием классики.

Концерт подарил слушателям Белого зала ощущение гармонии, любви и приближение долгожданной весны

«Этот концерт еще необычен и тем, что мы объединили французскую и американскую музыку. Накануне 8 Марта на сцене Белого зала получилась очень интересная и романтичная программа под названием “Муки любви”», – поделилась лауреат и дипломант международных конкурсов, стипендиат российских и немецких фондов Мария Шалгина.

Аккомпанировал Марии Шалгиной выдающийся пианист Олег Вайнштейн

В дуэте с выдающимся пианистом Олегом Вайнштейном Мария исполнила Сонату для скрипки и фортепиано Цезаря Франка и Интродукцию и рондо-каприччиозо Камиля Сен-Санса, составивших программу первого – «французского» отделения концерта. В «американском», втором отделении, прозвучали миниатюры эмигрировавшего в США австрийца Фрица Крейслера и блюзовые фантазии Джоржа Гершвина.

Виртуозная музыка великих романтиков в великолепном звучании раритетной скрипки и в сочетании с выдающимися способностями музыкантов – все это подарило слушателям Белого зала ощущение гармонии, любви и приближение долгожданной весны.

Материал подготовлен Департаментом молодежного творчества и культурных программ

Версия для печати