В Белом зале СПбПУ зазвучал «Благовест»

12 Апреля 2016 Культура 369

В атмосфере хорового братства, единения и дружбы в минувшие выходные прошел II Открытый хоровой конкурс технических вузов России «Благовест». В этом году «Благовест» объединил 12 хоровых коллективов ведущих технических вузов страны из восьми субъектов РФ.

Камерный хор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

8 апреля на торжественном открытии конкурса традиционно звучали слова приветствий и напутствий. Председатель оргкомитета конкурса, первый проректор СПбПУ В.В. Глухов пожелал участникам удачного выступления и приятного пребывания в Санкт-Петербурге. С приветственным словом выступил и благочинный храмов вузов Санкт-Петербурга, исполнительный директор Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» протоиерей Петр Мухин.

Особой чести открыть конкурс концертом удостоился хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета _ обладатель Гран-при конкурса Благовест в 2015 году

Особой чести открыть конкурс концертом удостоился хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета – обладатель Гран-при конкурса «Благовест» в 2015 году. «Отличная идея открывать конкурс победителю прошлого “Благовеста”! Нам очень приятно вновь выступать в этом прекрасном Белом зале. Мы признательны жюри за объективную оценку нашего труда год назад, а сегодня вдвойне признательны зрителям – участникам конкурса, которые так искренне принимали наше выступление, а все потому, что они понимают, о чем и для чего мы все поём!» – отметила дирижер хора УлГУ Лариса ФИЛЯНИНА.

Особенно торжественно в этот вечер звучал студенческий гимн «Gaudeamus», исполненный объединенным хором участников конкурса, и «Многая лета», явившие объединение молодежи, пронизанной духом «Благовеста».

Заместитель председателя оргкомитета, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Б.И. Кондин на открытии конкурса

«Мы стали сопричастными к чему-то очень значительному, – делится солист  хора «Виктория» Ростовского государственного строительного университета Александр ГАЛАЙ. – В Белом зале выступали Матильда Кшесинская, Александр Вертинский, перед которым я благоговею, и для нашего коллектива выступление в нем стало особой вехой. Здорово, что наши университеты придают особое значение синтезу искусства и технической мысли, в котором творятся великие дела!»

9 апреля, в день конкурсных прослушиваний, выступления хоров проходили с особенным творческим рвением и душевным настроем. Жюри конкурса, в состав которого вошли народные артисты России, заслуженные деятели искусств России и стран Ближнего зарубежья, непредвзято оценивали профессиональный уровень студенческих коллективов. «Меня, как бывшего руководителя любительских коллективов, интересует количество участников хора, которое всегда потом перерастает в качество. Конечно, нынешние составы студенческих хоров значительно меньше, чем 20-30 лет назад. Но при прекрасных акустических возможностях Белого зала даже небольшой хор звучит потрясающе. И общее качество исполнения растет! Так, в этом году появился замечательный хор, сразу занявший ведущую роль и тем самым повысивший уровень конкурса», – поделился В.В. СТОЛПОВСКИХ, художественный руководитель Концертного хора Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского.

Жюри конкурса - народные артисты России, заслуженные деятели искусств России и стран Ближнего зарубежья

Но победители конкурных прослушиваний стали известны только на следующий день. 10 апреля состоялся большой гала-концерт, составленный из лучших произведений духовной и светской музыки, отобранных членами жюри из репертуара участников.

Среди конкурсантов были распределены 11 наград и званий, а главные из них – «Лучший хор» и Гран-при конкурса – были присуждены академическому хору Петрозаводского государственного университета. Художественный руководитель хора Николай Маташин завоевал победу и в номинации «Лучший дирижер».

Солист хора Виктория Ростовского государственного строительного университета Александр Галай был удостоен звания Лучший солист

«Мы знали, что здесь выступают сильные хоры, поэтому ехали больше не себя показать, а других посмотреть. И тут – такие главные победы у нас! Немного шоковое состояние, еще не пришло осознание победы!» – сразу после награждения поделился Николай МАТАШИН.

В рамках медиапрограммы «Благовеста» гости и участники конкурса активно голосовали за понравившийся хор в рамках интернет-трансляции на сайте конкурса www.blagovest-fest.ru и участвовали в фотоконкурсе – в этом году в голосовании приняли участие около четырех тысяч зрителей! В 2016 году конкурс «Благовест» поддержали 15 информационных партнеров федеральных и региональных СМИ.

Подводя итоги второго хорового конкурса технических вузов России «Благовест», заместитель председателя оргкомитета, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Б.И. КОНДИН заключил: «Наш конкурс далек от соревновательности, хотя мы и определили победителей. Для нас важнее через искусство оказать влияние на формирование творческого потенциала будущих инженеров, найти единомышленников в технических вузах России. Мы хотим объединить поющих студентов-политехников, будущую инженерную элиту страны, великолепной музыкой и поделиться ею с нашим зрителем в Белом зале Политехнического университета».

Конкурс «Благовест» организован СПбПУ и Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Идея конкурса также получила поддержку Министерства образования и науки Российской Федерации, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга, Ассоциации технических университетов России.

Участники II Открытого хорового конкурса технических вузов России Благовест

Итоги II Открытого хорового конкурса технических вузов России «Благовест»:

«Лучший хор» – Гран-при конкурса – академический хор Петрозаводского государственного университета

В номинации «Духовная музыка»:

  • 1 место – молодежный хор «Полигимния» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого;
  • 2 место – не присуждалось
  • 3 место – академический смешанный хор "PRIMAVERA" Южно-Уральского государственного университета

В номинации «Светская музыка»:

  • 1 место – молодежный хор «Полигимния» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого;
  • 2 место – камерный хор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого;
  • 3 место – хор «Виктория» Ростовского Государственного Строительного Университета

Звание «Лучший дирижер» – художественный руководитель и дирижер академического хора Петрозаводского государственного университета Николай Маташин.

Звание «Лучший солист» – солист хора «Виктория» Ростовского государственного строительного университета Александр Галай.

«За лучшее исполнение произведений В. Гаврилина» – молодежный хор «Полигимния» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

«За лучшее исполнение духовного произведения» – специальный приз от Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» – академический хор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина).

«Приз зрительских симпатий» – хор «Виктория» Ростовского государственного строительного университета.

Материал подготовлен Департаментом молодежного творчества и культурных программ

Версия для печати