В Белом зале – звезда американского джаза Мэнди Гейнс

24 Октября 2017 Культура 712

Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого 20 октября принимал на своей сцене всемирно известную американскую певицу Мэнди Гейнс. Единственный концерт в Петербурге состоялся при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге и стал первым в череде выступлений зарубежных исполнителей в рамках большого проекта Белого зала СПбПУ «Музыка объединяет».

Американская певица Мэнди Гейнс выступила на сцене Белого зала СПбПУ

Певица открыла программу концерта наиболее часто исполняемым афроамериканским госпелом “Holy, Holy, Holy”. Казалось бы, российский слушатель мало знаком с католическими духовными гимнами, написанными в XVIII веке. Однако в заполненном публикой зале, среди которой было более трехсот студентов-политехников, многие отбивали ритм и даже подпевали Мэнди.

Аккомпанировал Мэнди Гейнс органист и известный в США композитор Патрик Келли

Уникальность концерта и в том, что аккомпанировал звезде джаза не джаз-бенд, а органист и известный в США композитор Патрик Келли, благодаря которому концерт стал особенно ярким и наполненным глубиной. «Я надеюсь, что нам удалось коснуться сердец слушателей, потому что все духовные гимны о любви и том, что важно для каждого из нас сейчас», – призналась Мэнди Гейнс.

Знаменитые джазовые композиции, среди которых “Summertime” Джорджа Гершвина и “What a Wonderful World”, окончательно покорили публику. Блистательная Мэнди Гейнс очаровала каждого слушателя: она импровизировала, общалась с залом, иногда получалось даже по-русски. И зал отвечал ей, подпевая и щелкая пальцами в такт. «Публика у вас очень открытая, дающая мне энергию и выражающая свою любовь к музыке – это очень-очень приятно, – поделилась Мэнди Гейнс. – И зал очень красивый, и звук очень хороший! Большая радость выступать здесь!»

Зал подпевал и аплодировал американской джазовой певице

Дирекция Белого зала подарит 31 октября своей любимой петербургской публике еще одну встречу со звездой мирового уровня – выдающимся американским джазовым трубачом Джоном Маршаллом. Нас всех ждет совершенно особенная программа – посвящение выдающимся джазовым композиторам.

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати