Белый зал: ТОП-10 событий концертного сезона 2017-2018

7 Июня 2018 Культура 156

Органным концертом завершился 13-й концертный сезон в Белом зале, который продолжался 225 дней, став самым многочисленным по числу концертов за всю свою историю – 169 незабываемых встреч с мировыми и российскими звёздами. Сезон был щедр и на новые встречи и эксклюзивные события в культурной жизни Санкт-Петербурга. «Мы мечтали коснуться сердец петербургских слушателей и надеюсь, что нам это удалось, потому что мы пели о любви и о том, что важно для каждого из нас», – призналась всемирно известная джазовая певица Мэнди Гейнс, впервые выступившая в на сцене Белого зала с единственным концертом в Санкт-Петербурге. И ещё много ярких звёзд и множество музыкальных встреч подарил петербуржцам Белый зал в этом году. Традиционно предлагаем подвести итоги сезона и вспомнить самые запоминающиеся события 13-го концертного года. Итак,

225 дней продолжался 13-й концертный сезон Белого зала

Событие года.

– актёр Дмитрий Дюжев в образе Онегина на фестивале «Пушкинские дни в Политехническом». Популярный российский актёр театра и кино сыграл моноспектакль «Евгений Онегин», собрав в зале переаншлаг. Обращаясь к зрителю и, в частности, к студентам-политехникам Дмитрий Дюжев, напутствовал: «Любите слово Пушкина, русскую культуру и самый глубокий и красивый в мире русский язык! Цените этот зал, это место, потому что сюда всегда нужно приходить в предвосхищении чуда – рождения слова, музыки. Берегите эту атмосферу!».

Эксклюзив года.

Афроамериканские госпелы, знаменитые джазовые композиции, экспрессивное исполнение, общение мировой звезды Мэнди Гейнс с залом покорили публику. Это был единственный концерт в Петербурге всемирно известной американской певицы, уникальность которого была и в том, что аккомпанировал звезде джаза органист и известный в США композитор Патрик Келли. Для публики этот концерт стал грандиозным событием года.

Триумф года

Триумфаторами года, по праву, стали Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика», Концертный хор и солисты Михайловского театра, исполнившие «Реквием». Артисты представили весь масштаб и сложность этой траурной мессы в рамках «Пасхального фестиваля в Политехническом». ««Реквием» Верди производит сильное впечатление не только на публику, но и на тех, кто его исполняет. Оно всё время звучит на экстремальных пределах – от едва слышного пианиссимо до всепоглощающего фортиссимо. Слава Богу, что Белый зал предоставил возможность публике познакомиться с этим великим творением», – отметила солистка Михайловского театра Мария Литке.

Дмитрий Дюжев в образе Онегина на фестивале «Пушкинские дни в Политехническом»

Виртуоз года

Ведущий российский исполнитель современной и академической музыки на терменвоксе Олеся Ростовская в сопровождении оркестра виртуозно представила в Белом зале, где Львом Терменом 100 лет назад был создан терменвокс, произведения, входящие в репертуар самых первых исполнителей на этом революционном инструменте. Начала концерт Олеся Ростовская словами: «Политехнический – это очень важное место на карте мира для любого теременвоксиста! Это место, где началась электронная музыка! Это как домик Петра для Петербурга!».

Победа года

Четвёртый год на сцене Белого зала собираются творческие коллективы из технических вузов страны не мыслящие учёбы без творчества и музыки, чтобы принять участие в Открытом хоровом конкурсе технических вузов страны «Благовест». В этом году за звание «Лучшего хора» боролись коллективы инженерных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов. Лучшим в главной номинации конкурса – «Духовная музыка» – стал Камерный хор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого под руководством Александры Макаровой.

Премьера года

– Чарли Чаплин, озвученный джаз-бэндом. «Соприкосновение с кинематографом начала XX века – идея не новая, но в нашем концертном зале она реализуется по-особому – с «живым» звуком. Сегодня стал расти интерес ко всему, что имеет непреходящую ценность. И в кино, и в музыке, и в архитектуре заметна тенденция возвращения к чему-то архаичному, старому, доброму, – представлял со сцены новый проект Белого зала руководитель Дирекции КПиМТ Борис Кондин. Короткометражные фильмы королей комедии Чарльза Чаплина и Бастера Китона раз в месяц шли в сопровождении петербургского джаз-бэнда «The Easy Winners». О фантастическом успехе кинолент, карьере Чаплина и Китона рассказывал зрителю кинокритик, специалист по эпохе немого кино Алексей Муравьев.

Эксклюзив года – звезда американского джаза Мэнди Гейнс

Имя года

– легендарный поэт, актер и музыкант Владимир Семёнович Высоцкий. Поклонники Высоцкого, артисты, вдохновленные его творчеством, собрались в Белом зале на музыкально-поэтический вечер «Я, конечно, вернусь», чтобы отметить 80-летие со дня рождения великого поэта. Редкие кадры выступлений Высоцкого в ленинградском клубе «Восток», видеозаписи, недавно найденные в Болгарии и Франции, – впервые презентовали в этот вечер. «Высоцкий – является энциклопедией русской жизни, встав в ряд с Толстым, Достоевским, Пушкиным. Его искренность, сила, рыцарское отношение к жизни и оптимизм будут опорой и в наше непростое время», – говорил со сцены известный музыкант Михаил Новицкий.

Легенда года

Легенда мировой кинематографии, обладатель венецианского «Золотого льва» и множества других наград, народный артист РФ Александр Николаевич Сокуров, известный благодаря своим работам над картинами «Молох», «Телец», «Солнце», «Фауст», «Отец и сын», «Русский ковчег», встретился с петербургской молодежью в стенах Белого зала. Встреча состоялась в рамках образовательного проекта развития творческих способностей студентов СПбПУ, участниками которого становятся ведущие ученые, деятели культуры и общественные деятели. «Я первый раз в Политехническом университете, и очень сильное впечатление производят эти своды. Очень важно начинать свою гражданскую и профессиональную жизнь в таких стенах, хранящих традиции. Следование традициям, внедряя их в сознание людей стартового поколения, к которому можно отнести студенчество, мы улучшаем атмосферу жизни в стране, помогаем будущему», – с таких слов начал встречу Александр Николаевич Сокуров.

Юбилей года

Торжественно и сердечно состоялся 1 февраля, в день 260-летия выдающегося испанца, подарившего своей талант России, – Августина Бетанкура, в Белом зале большой концерт симфонической музыки. В честь учёного и инженера, заложившего в России основы инженерного образования, символично звучали самые известные произведения русских композиторов в испанском стиле. Концерт «Испанские мотивы» стал ещё одним важным событием в череде мероприятий культурно-просветительского проекта Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ «Инженеры искусств», задача которого – всестороннее развитие студентов инженерных специальностей средствами искусств. Эта задача перекликается с идеями, которые были и делом жизни Августина Бетанкура – обеспечить Россию просвещенными инженерными кадрами и сделать её великой державой.

Обладатель венецианского Золотого льва и множества других наград народный артист РФ Александр Николаевич Сокуров

Дебют года.

Впервые на сцене Белого зала звучали изумительной красоты мелодии Армении в исполнении уникального духового инструмента, чье звучание признано шедевром всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО – армянского дудука. Музыкант Арсен Костанян в сопровождении инструментального ансамбля, исполнил сочинения выдающегося армянского композитора Комитаса и доказал публике, что и сегодня дудук звучит так же, как и тысячелетия тому назад: проникновенно, ярко, тонко, нежно. «Все считают дудук грустным инструментом, но это не так – он намного многограннее. Дудук – это голос – он многослоен, – поделился Арсен Костанян. – Если в первом отделении мы играли классику, то во втором показали все возможности дудука в стиле этно-джаз. А в проекте – попробовать соединить звучание дудука с симфоническим оркестром. Я очень счастлив, что мой сольный концерт прошел в Белом зале! Публика принимала благодушно, а, значит, мелодии достигли сердец».

В уходящем концертном сезоне было ещё много открытий и знакомств с шедеврами мировой и отечественной классики. Также состоялись долгожданные встречи с уже полюбившимися артистами. Так, один из самых харизматичных оперных исполнителей, народный артист России Василий Герелло, отмеченный мировой славой и награждённый самыми престижными премиями и званиями, под аккомпанемент пианиста Олега Вайнштейна исполнил для любимой публики Белого зала арии, романсы и народные песни. В череде новогодних программ состоялись всегда знаковые для Белого зала концерты – концерт трио цыганских импровизаторов «Лойко» и самое новогоднее произведение – «Рождественское попурри «Елочка» легендарного «Терем-квартета». Знаменитая четверка шутила над нетленной классикой, исполняя фантазии на «Времена года» Чайковского, и дарила слушателям популярнейшие мелодии из кинофильмов.

Результаты концертного сезона 2017-2018

Активно развивается деятельность Фонда Белого зала, призванного поддержать культурно-образовательные и просветительские проекты Белого зала. Так, важным событием для Белого зала СПбПУ в этом году стало партнерство и поддержка Фондом Белого зала Открытого всероссийского конкурса студенческих проектов в области общественных связей, рекламы и медийных технологий «Хрустальный апельсин» новой номинации «Имидж инженерных профессий». Учреждение такой номинации находится сегодня в фокусе внимания всей инженерной отрасли поскольку способствует решению важнейших задач для современной России.

В эти дни творческий коллектив Белого зала уже готовит программу нового сезона, обсуждает репертуар и проекты. Впервые на сцене Белого зала выступят ведущие российские артисты: публику ждут интересные встречи с актером театра и кино Вениамином Смеховым и музыкантом и поэтом Вероникой Долиной. В новом концертном сезоне 2018-2019 Белый зал вместе с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого будет праздновать 120-летие, а это значит – в репертуаре зала непременно будут яркие звёзды и новые интересные программы. Приглашаем в Белый зал и до новых встреч!

Материал подготовлен Белым залом СПбПУ

Версия для печати