13 инновационных проектов – результат VIII школы Фаблаб Политех

18 Апреля 2016 Наука и инновации 558

Подошла к концу VIII Международная школа Фаблаб Политех “International design project” , организованная Центром технического творчества молодежи (ЦТТМ) совместно со стратегическим партнером СПбПУ – Лейбниц университетом Ганновера (Германия) и Студенческим инженерным обществом СПбПУ. Целую неделю 80 студентов из 14 европейских стран реализовывали научно-технические проекты с использованием инновационных технологий и цифрового оборудования Фаблаб Политех.

В рамках Школы прошли семинары и образовательные мастер-классы по проектированию и работе на оборудовании Фаблаб Политех (лазерные и фрезерные станки, 3D-принтеры).

13 инновационных проектов _ результат VIII школы Фаблаб Политех

Для участников была организована развлекательная программа: в свободное время ребята снимали фильмы о реализации своих проектов в различных жанрах – от арт-хауса до ужаса. Фильмы были представлены во время презентации в последний день Школы, что сделало атмосферу презентации проектов более неформальной.

По итогам презентации отличились команды «ChargeBox» (специальная конструкция для зарядки телефонов, работающая от пластиковых карт), «Airhockey» (стол для аэрохоккея), «BB-8 robot» (робот из фильма «Звездные войны»), «Surfer game» (интерактивная игра с джойстиком), «Smartcharger» (автоматическое зарядное устройство для аккумуляторных батареек), «Rubens' tube» (проект для демонстрации стоячей волны). Члены этих команд продемонстрировали полностью готовые проекты, которые в дальнейшем можно развивать в качестве стартапа.

Слева направо - заместитель директора ЦТТМ Полина Дятлова, и.о. проректора по научной работе СПбПУ О.С. Ипатов, директор ЦТТМ Игорь Аносов

Под руководством главного организатора, заместителя директора ЦТТМ Полины Дятловой все проекты были подробно задокументированы на сайте для любителей самоделок instructables.com. Представленные там разработки находятся в открытом доступе, и их можно реализовать в любой лаборатории, где есть подходящее оборудование.

«Замечательно, что у современной молодежи есть возможность воплощать свои идеи не только в виртуальных моделях, но и в материале, используя современные цифровые производственные технологии – мы, будучи студентами, о таком и подумать не могли! – комментирует проведение Школы и.о. проректора по научной работе СПбПУ О.С. ИПАТОВ. – Я уверен, что VIII Международная школа Фаблаб Политех, организованная в рамках стратегического партнерства с Лейбниц университетом Ганновера, является началом совместного пути дальнейшего развития созданных на мероприятии проектов».

Студентка презентует проект для демонстрации стоячей волны Rubens' tube

Окончательный итог Школы будет подведен в Ганновере в середине июня этого года.

Материал подготовлен Центром технического творчества молодежи

Версия для печати