Механизмы сложных нейродегенеративных расстройств обсудили на конференции в Ницце

2 Апреля 2015 Наука и инновации 103

Специалисты и эксперты по неврологическим расстройствам, среди которых и делегация Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, приняли участие в 12-й Международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и связанным с ними неврологическим расстройствам (AD/PD-2015). Научное мероприятие, известное своим междисциплинарным подходом, прошло 18-22 марта 2015 г. в Ницце (Франция), и собрало на одной площадке более 3 тысяч выдущих мировых специалистов врачей-клиницистов, исследователей из академических кругов, молодых мотивированных кадров. 

Студенты СПбПУ с Нобелевским лауреатом
Студентка 5 курса СПбПУ А. Гайнуллина

В качестве приглашенного докладчика в конференции регулярно участвует заведующий кафедрой «Медицинская физика»Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ профессор И.Б. Безпрозванный. В этом году вместе с ним конференцию посетили и выступили со стендовыми докладами студентка 5 курса А. Гайнуллина (магистратура «The Molecular and Cellular Neurobiology»), студентка 6курса Е. Пчицкая (магистратура «Нейробиологическая инженерия») и аспирант кафедры «Медицинская физика» (сотрудник Лаборатории молекулярной нейродегенерации) В.Жемков. Ребятам посчастливилось не только послушать доклады именитых ученых, но и познакомиться с ними лично (на фотографии слева Е.Пчицкая и В.Жемков с нобелевским лауреатом 2013г. в области физиологии и медицины Томасом Судхофом).

Специалисты из разных концов света собрались, чтобы изучить столь распространенные сегодня виды нейродегенеративных расстройств, установить, в чем конкретно заключаются их сходства, и что их различает между собой. Были рассмотрены такие вопросы, как: предупреждение появления и профилактика развития болезней Паркинсона и Альцгеймера; механизмы развития; факторы, влияющие на течение болезней; эффективные методы лечения; способы терапии, применяемые в лечении, и др. Так же, как и на прошлой конференции, которая состоялась во Флоренции в 2013 г., в этот раз большое внимание было уделено научным программам, которые охватывают последние разработки в методологии лечения заболеваний, углубляясь в связь болезней Паркинсона и Альцгеймера с другими расстройствами нервной системы.

Поиск новых научных связей, дебаты, обсуждения результатов научной деятельности – по общему мнению участников, с каждой встречей в таком формате научное сообщество приближается к пониманию путей лечения этих сложных неврологических расстройств. 

Версия для печати