Инновационные разработки университета на XI Петербургской технической ярмарке

27 Марта 2015 Наука и инновации 517

C 25 по 27 марта 2015 г. в петербургском выставочном центре «Экспофорум» прошло одно из ключевых событий в области промышленно-технологической индустрии и инноваций – XI Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ). ПТЯ – масштабное выставочно-конгрессное мероприятие федерального уровня, представляющее всю технологическую цепочку производства – от научных разработок до продуктов различных отраслей промышленности.

СПбПУ участвует в Петербургской технической ярмарке не впервые, а в прошлом году был удостоен Гран-при конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» – престижной премии, учрежденной Министерством науки и технологий России. На этот раз Политехнический университет представил на ярмарке проекты научных подразделений, стартапов, студенческих коллективов и инновационных компаний вуза, которые не только обладают высокой научной новизной, но также готовы к выходу на промышленные и потребительские рынки. Но главными событиями выставки для СПбПУ стали презентация проектов университета губернатору Георгию Полтавченко, а также подписание соглашения о сотрудничестве Технопарка «Политехнический» и ООО «ЛПМ-механика».

Надо отметить, что две разработки, выполненные с участием студенческих команд университета, уже реализуются в промышленных сериях на базе предприятия «ЛПМ-Мехника». Это 3D-принтер SOLOPRINT – первый серийный 3D-принтер, который не просто собран в России, но и выполнен из отечественных комплектующих. Основой для промышленного выпуска SOLOPRINT стали совместные наработки студенческого инженерного клуба «ЗD-механика», работающего при Центре молодежного научного творчества «Фаблаб Политех», и компании «Живые-Машины» – партнера Технопарка «Политехнический».

Второй совместный продукт студентов-политехников и ООО «ЛПМ-Механика» – серия мобильных компактных средств передвижения для города (электровелосипедов), которая стала результатом доработки проекта резидента Бизнес-инкубатора «Политехнический», студента СПбПУ Владимира Ермолаева. Владимир создал прототип самоката с электромотором, способного без подзарядки преодолеть расстояние около 20 км с максимальной скоростью 25 км/ч без шума, вибраций и вредных выбросов.


Губернатор Георгий Полтавченко (в центре) осматривает стенд СПбПУ
Директор Технопарка «Политехнический» С.В. Салкуцан (справа) и директор ООО «ЛПМ-Механика» В.В. Запатрин (слева)

Это успешное сотрудничество было закреплено 25 марта 2015 г. подписанием партнерского соглашения директорами Технопарка «Политехнический» (С.В. Салкуцан) и ООО «ЛПМ-Механика» (В.В. Запатрин). Суть соглашения состоит в организации трансфера технологий и знаний научных коллективов университета для их промышленной реализации на площадке «ЛМП-Механика».

Вышеуказанные проекты вызвали большой интерес не только у посетителей выставки, но и официальных гостей мероприятия. Так, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и губернатор Воронежской области А.В. Гордеев обратили особое внимание на представленные вузом технологии в области актуальной сегодня 3D-индустрии. Это и принтер SOLOPRINT, и разработка стартапа «LeninCraft», автор и основатель которого – выпускник ИММиТ СПбПУ Александр Сосновских. Команда проекта занимается высокоточным трехмерным сканированием. Технология применяется для создания 3D-экспозиций российских музеев, а также для интерактивной демонстрации товаров в интернет-магазинах. Губернатор, оценив значимость проекта, пообещал оказать содействие в культурно-просветительской деятельности «LeninCraft» и помочь команде наладить сотрудничество с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Еще один стартап, деятельность которого также связана с трехмерными технологиями, – это компания «Фотомеханика». Команда выпускников Политеха под руководством Сергея Ле-Захарова занимается разработкой комплексных решений для 3D и 360-фотосъемки, аэрофотосъемки, в том числе производством оборудования и программного обеспечения.

Достижения Института лазерных и сварочных технологий СПбПУ (ИЛиСТ) в области аддитивных технологий, а именно уникальная технология прямого лазерного выращивания изделий из порошковых металлических материалов, позволяющая многократно повысить скорость изготовления изделий из жаропрочных сплавов, также были продемонстрированы губернатору города.

Не меньший интерес вызвали разработкии других подразделений университета: проект коллектива НОЦ «Встраиваемые системы автоматики и вычислительной техники» – «Микроконтроллеры для систем управления с аппаратной поддержкой искусственного интеллекта»; «Новые технологии и оборудование для повышения долговечности резьбовой части насосно-компрессорных труб» (кафедра «Сварка и лазерные технологии»); «Турбодетандерный генератор для газораспределительных пунктов» (кафедра «Турбины, гидромашины и авиационные двигатели»).

Объединенный научно-технический институт (ОНТИ)представил на ПТЯ результаты работ подразделений университета в рамках федеральных целевых программ: новые технологии в области интегральных микросхем на основе КМОП-технологий (научная группа кафедры «Интегральная электроника» по руководством  А.С. Короткова); проект автономного энергоснабжения на основе традиционных и возобновляемых источников энергии (коллектив НОЦ «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» под руководством академика М.П. Федорова); экономичный верхний электропривод для мобильных буровых установок (коллектив профессора А.В. Ащеулова, «Кафедра транпспортные и технологически системы»); механическая обработка деталей из труднообрабатываемых материалов для авиационного двигателестроения (научная группа кафедры «Машиностроительные технологии» под руководством доц. С.А. Любомудрова).

Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ» ознакомил гостей ярмарки со своими наработками в таких направлениях, как:программные системы компьютерного инжиниринга для топологической оптимизации и промышленного дизайна; разработка полномасштабных высокодетализированных наукоемких расчетных моделей; система управления деятельностью в области компьютерного инжиниринга; универсальная методика анализа причин возникновения аварийных ситуаций и создания директивных технологий по проведению ремонтных работ.

Стенд СПбПУ
Стенд СПбПУ

Традиционно важное место в экспозиции университета заняли проекты, которые реализуются студентами и аспирантами Политехнического и других вузов при финансовой поддержке Фонда содействия развитию инноваций в научно-технической сфере. Среди них – проекты призеров конкурса «УМНИК» 2014 г.: бионический протез руки (автор – Олег Ковалев, 5 курс кафедры «Теоретической механики»), YaccConstructor (автор – Анастасия Рагозина, студентка кафедры системного программирования), «Полупроводниковый сенсор на основе слоя оксида никеля» (автор – Анастасия Кондратьева, аспирантка СПБПУ, ИММиТ), цифровой микроскоп EVADO PRO (автор – Илья Копытов), «Подложки для проведения Рамановской спектроскопии на основе нанотехнологий» (автор – Екатерина Пилюгина, Санкт-Петербургский Академический университет – НОЦНТ РАН).

Результаты конкурсной программы ПТЯ-2015 станут известны после рассмотрения заявок и оценки проектов экспертами. О них мы сообщим в следующих материалах.

Версия для печати