Аккредитация – важный инструмент оценки качества инженерного образования

18 Ноября 2014 Наука и инновации 91

В СПбПУ прошла профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. Для этих целей с 11 по 13 ноября Политехнический университет посетила экспертная комиссия Аккредитационного центра Ассоциации инженерного образования России (АИОР).

 

В СПбПУ прошла профессионально-общественная аккредитация образовательных программНапомним, что в марте 2014 г. в СПбПУ был проведен конкурс образовательных программ, подвергаемых процедуре профессионально-общественной аккредитации с целью их последующего финансирования из средств Программы «5-100-2020». Свои лучшие программы представили все технические и физические институты нашего университета. Среди победителей – девять образовательных программ, которые в настоящий момент и рассматривались экспертной комиссией:

 

 

  •    «Защищенные телекоммуникационные системы» (ИФНиТ);
  •    «Микро- и наноэлектроника» (ИФНиТ);
  •    «Физика структур пониженной размерности» (ИФНиТ);
  •    «Инженерные системы зданий и сооружений» (ИСИ);
  •    «Организация и управление инвестиционно-строительными проектами» (ИСИ);
  •    «Технологии производства электрической и тепловой энергии» (ИЭиТС);
  •    «Механика деформируемого тела» (ИПММ);
  •    «Технологии машиностроения» (ИММиТ);
  •    «Системный анализ и управление» (ИИТУ).

 

В качестве органа по аккредитации была выбрана Ассоциация инженерного образования России. В своей деятельности АИОР исходит из положения, что инженерное образование относится к области общенациональных стратегических интересов России, и в условиях перехода страны к устойчивому развитию инженеры становятся ключевыми фигурами в социально-экономической сфере, поэтому профессионально-общественная аккредитация образовательных программ является важным направлением модернизации инженерного образования.В СПбПУ прошла профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

 

11 ноября встречу членов экспертной комиссии с руководством университета и сотрудниками, ответственными за аккредитацию образовательных программ, открыл приветственной речью ректор СПбПУ А.И. Рудской. В ходе работы члены экспертной комиссии встретились с директорами институтов и заведующими кафедр, руководителями службы академической мобильности, руководителями службы трудоустройства и карьерного сопровождения выпускников, со студентами и преподавателями. Было организовано посещение библиотеки и информационно-библиотечного комплекса, учебных и научных лабораторий, обеспечивающих учебный процесс, посещение базовых предприятий образовательных программ.

 

По каждой образовательной программе прошел аудит, в ходе которого были изучены нормативные и организационно-методические документы по образовательным программам, в том числе учебные планы и рабочие программы дисциплин, образцы магистерских выпускных квалификационных работ, учебно-методические комплексы дисциплин и другие материалы.

 

13 ноября в ходе заключительной встречи экспертной комиссии с руководством СПбПУ и сотрудниками, ответственными за аккредитацию образовательных программ, обсудили результаты проведенного аудита. В завершение визита были подписаны двусторонние протоколы по оценке представленных образовательных программ подготовки магистров, а также выданы сертификаты о проведении внешней экспертизы на соответствие программ международным критериям.

 

В декабре 2014 г. на Аккредитационном совете Ассоциации инженерного образования России будут рассмотрены отчеты экспертов по оценке образовательных программ и принято окончательное решение об аккредитации.

Версия для печати