Статьи ученых Политеха набирают популярность в СМИ

8 Июня 2018 Наука и инновации 478

Статья научной группы Политехнического университета попала в 5% наиболее растиражированных материалов Nature Scientific Reports – одного из самых престижных журналов в мире науки.

Речь идет о статье коллектива кафедры «Физическая электроника» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) СПбПУ под названием “Critical scattering and incommensurate phase transition in antiferroelectric PbZrO3 under pressure” (Критическое рассеяние и несоразмерный фазовый переход в антисегнетоэлектрике PbZrO3 под давлением). Она была опубликована в журнале Nature Scientific Reports в январе 2017 года. Статья написана по итогам эксперимента, который научная группа Политеха проводила совместно с коллегами из Франции, Швейцарии и Польши. Ученым удалось зафиксировать неожиданные явления в кристаллической решетке антисегнетоэлектрика цирконата свинца. Это открытие – первый шаг к созданию безэлектролитных аккумуляторов.

Статьи ученых Политеха набирают популярность в СМИ

Стоит отметить, что данная тема входит в сферу научных интересов и ректора СПбПУ, академика РАН А.И. РУДСКОГО: Андрей Иванович является одним из авторов статьи. В качестве же первого автора выступил молодой ученый, доцент кафедры «Физическая электроника» ИФНиТ, руководитель ряда президентских грантов Р.Г. БУРКОВСКИЙ. «Наши две новые кристаллические фазы – это не просто новость в кристаллографии, это возможность по-новому управлять электрофизическими свойствами функциональных материалов благодаря глубокому пониманию физических процессов, протекающих в подобных системах при внешнем воздействии. Полученные нами данные открывают путь для прикладных исследований, одним из результатов которых должно стать создание безэлектролитного аккумулятора, работающего на совершенно новых принципах», – сказал Роман Георгиевич.

Такие высокие научные достижения не могли остаться без внимания СМИ. Их распространению в средствах массовой информации способствовал Медиа-центр совместно с Сектором научной коммуникации СПбПУ. Помимо освещения событий, проходящих в нашем вузе, эти структуры занимаются продвижением исследований и разработок ученых Политеха. Эффективность этой работы можно оценить с помощью системы альтметрии. Это своеобразный аналог импакт-фактора научных журналов и цитируемости научных статей, только в этом случае анализируются не научные издания, а массовые онлайн-источники – информационные агентства и порталы, новостные сайты, блоги, социальные сети и др.

Показатели альтметрии

Система альтметрии оценивает статьи, давая баллы за упоминания (ссылки) в ресурсах, что определяет медийность и востребованность работы. По результатам анализа системы, статья научной группы Политеха получила 76 баллов и вошла в 5% наиболее медийных материалов   Nature Scientific Reports. Это значит, что итоги проведенного исследования вошли в число наиболее обсуждаемых научных новостей в СМИ.

«Отрадно, что исследования наших физиков привлекают внимание общественности, – говорит ректор Политеха. – Это достижение и научного коллектива, и наших медиаслужб, и, признаюсь, мое личное развитие как ученого – это еще одна моя статья в журнале группы Nature». Андрей Иванович призывает всех ученых университета активнее взаимодействовать со СМИ, и таким образом повышать цитируемость научных статей.

Однако написание научной новости – это длительный и кропотливый процесс. «Признаюсь, описать исследование научной группы – задача не из легких, – говорит директор Медиа-центра Раиса БЕСТУГИНА. – Больше двух недель мы общались с учеными, выверяли каждую букву как в пресс-релизе на русском языке, так и в нашем переводе на английский». Свою роль, как и в любом новостном материале, также играет оперативность. «Именно то, что новость увидела свет на английском языке спустя буквально два дня после официальной публикации в научном журнале, объясняет такое внимание со стороны СМИ», – пояснила директор Медиа-центра.

Иллюстрация к научной статье ученых СПбПУ

Действительно, ученые заранее сообщили о скором выходе своей статьи, поэтому у журналистов было время подготовить хороший текст. «Наверное, одним из главных инструментов распространения материала стал агрегатор научных новостей EurekAlert. Кстати, Политех входит в число лидеров среди вузов-участников Проекта 5-100 по публикациям на данном портале», – говорит редактор русской версии новости, специалист по связям с общественностью Медиа-центра Илона ЖАБЕНКО. Для того чтобы транслировать достижения ученых Политеха не только в России, но и на мировой арене, Илона прошла курсы по научной коммуникации и печаталась в ряде научных СМИ.

«Это наша общая большая победа – ученых, журналистов, переводчиков, фотографов. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Наука – это ядро университета, это то, что движет прогресс и меняет жизни людей. Главное – уметь об этом рассказать», – резюмировала директор Медиа-центра Раиса БЕСТУГИНА.

 

Версия для печати