Юные конструкторы приняли участие в «Битве роботов», организованной «Фаблаб Политех»

11 Января 2016 Наука и инновации 641

Несмотря на длинные новогодние праздники, жизнь в Политехе не замирала. С 5 по 9 января юные конструкторы, увлекающиеся робототехникой, в очередной раз получили возможность развить способности и продемонстрировать свои проекты в ходе интенсива для школьников «Битва роботов», уже в девятый раз организованного «Фаблаб Политех».

Интенсив Битва роботов в СПбПУ

Инженерное образование, профориентация старшеклассников и их включение в проектную деятельность является приоритетным направлением работы Минобрнауки России. «В настоящее время создание условий для стимулирования творческой активности, прежде всего научно-технического творчества школьников и студентов, является важнейшим направлением государственной образовательной политики», – отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе  совместного заседания Межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей, оргкомитета Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест-2016» и Координационного совета Минобрнауки РФ по робототехнике, которое прошло в конце декабря 2015 года. Говоря о механизмах вовлечения детей в научно-техническое творчество, заместитель директора Центра технического творчества молодежи СПбПУ Полина Дятлова, поясняет, что крайне важно создать систему постоянной работы с талантливыми ребятами. Одной из таких возможностей являются интенсивы для школьников от «Фаблаб Политех».

Школьники приобрели опыт реализации проектов в области робототехники

На этот раз участниками интенсива стали 25 школьников из разных районов Санкт-Петербурга. Ребята разбились не несколько команд, за которыми были закреплены кураторы – студенты CDIO-магистратуры Института прикладной математики и механики СПбПУ (Глеб Мирошник, Илья Антонов, Екатерина Светличная, Вячеслав Николаев), студенты других направлений СПбПУ (Константин Томилин, Евгений Скребенков, Валентина Ванюшкина, Павел Марланд, Александр Опочанский), а также старшеклассники, которые благодаря участию в предыдущих интенсивах, приобрели необходимые навыки и теперь сами выступили кураторами (Олег и Илья Дятловы, Семен Огородник). И конечно же, работа не была бы столь продуктивной без участия сотрудников «Фаблаб Политех» – Дмитрия Ершова, Андрея Долгирева и Дайниса Дзенушко, которые неустанно сопровождали ребят. А для того, чтобы научить школьников основам тимбилдинга, волонтер «Фаблаба» Елизавета Литуненко организовала и провела для них тренинги на знакомство и сплочение команды.

За пять дней участники интенсива приобрели игровой опыт реализации проектов в области робототехники, ознакомились с оборудованием «Фаблаб Политех», научились работать на лазерном станке и 3D-принтере, получили начальные навыки проектирования и программирования электронных механизмов, осознали свои интересы и способности, а также перспективы своего будущего в качестве инженеров или изобретателей. «На этот раз мы делали роботов сумоистов. Ребята проявили настойчивость –  смоделировали и собрали шесть полноценных роботов, которые, уверена, могли бы достойно выступить и на соревнованиях всероссийского масштаба. После чего роботы сражались в серии тестов: каждый из них за одну минуту должен был вытолкать робота-противника за пределы ринга», – пояснила Полина ДЯТЛОВА. По завершении интенсива все участники получили сертификаты о его успешном окончании, а наиболее активных ребят пригласили доработать своих роботов в стенах «Фаблаб Политех».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати