Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ посетила делегация ОАО "Газпром нефть"

12 Августа 2015 Наука и инновации 1047

 В целях проведение переговоров об организации эффективного взаимодействия по  применению передовых технологий реверсивного инжиниринга (обратного инжиниринга) по решению задач импортозамещения и импортоопережения Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетила делегация  компании ОАО "Газпром нефть".

Во встрече со стороны ОАО "Газпром нефть" приняли участие: А. Э. Караев – руководитель Дирекции по закупкам и капитальному строительству; С. О.  Архипов – начальник Департамента технологических партнёрств и импортозамещения; С. А.  Рогачев – начальник Управления технологических партнёрств и импортозамещения технологий; В. В.  Конышев – начальник Отдела импорта и химической продукции.

Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ
Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ

Ранее специалисты Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого приняли участие в пилотном проекте по обратному инжинирингу, предложенном на первом заседании межведомственной рабочей группы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Компания ОАО "Газпром нефть" определила деталь для проведения процедуры обратного инжиниринга – шпилька опорно-поворотного устройства подъемного крана морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная".

Задача работы – на основе существующего образца или прототипа продукта выполнить необходимые этапы обратного проектирования, разработать рабочую конструкторскую документацию на производство и изготовить аналогичную деталь. При этом было поставлено условие, серьезно ограничивающее возможности определения характеристик изделия, – запрет на механические испытания, приводящие к разрушению детали.

"В результате проведённых мероприятий нами в кратчайшие сроки были получены сведения, необходимые для изготовления аналога полученных деталей. В частности, определены геометрические параметры деталей, необходимые для разработки РКД, и получены сведения о химическом составе и физико-механических свойствах материала деталей, позволяющие выбрать консервативно отечественный аналог материала и определить режим его термической обработки. Выбрана последовательность технологических операций, сделаны рекомендации по снижению стоимости производства. Наконец, выполнены механические испытания изготовленных деталей, подтвердившие эксплуатационные характеристики", – уточнил проректор по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ  А.И. Боровков.

Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ

Необходимо отметить, что к участию в пилотном проекте были приглашены Инжиниринговые центры на базе ведущих технических университетов России и инжиниринговые компании, но только Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого смог представить конкретные результаты работы в установленные сроки. Так, готовое изделие, изготовленное Инжиниринговым центром СПбПУ, было продемонстрировано на заседании экспертной группы по направлению “Технологии изготовления ЗИП” Научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге России.

На рабочем совещании с представителями компании ОАО "Газпром нефть" первый заместитель директора ИЦ "ЦКИ" О.И. Клявин подчеркнул, что специалисты Инжинирингового центра СПбПУ выполняют НИОКР в интересах предприятий из различных отраслей промышленности: автомобилестроения, авиастроения, двигателестроения, нефтехимического машиностроения, электро- и энергомашиностроения, судостроения и судового машиностроения, нефтегазовой и ракетно-космической отраслей, атомной энергетики и т.д.

Представителей ОАО "Газпром нефть" особенно заинтересовали все этапы процесса математического и компьютерного моделирования, а также CAD/CAE/CAO/HPC-технологии, используемые специалистами CompMechLab® для выполнения НИОКР по заказам высокотехнологичных компаний. Благодаря сотрудничеству с мировыми технологическими лидерами, сотрудники Инжинирингового центра имеют уникальный опыт применения мультидисциплинарных технологий компьютерного / суперкомпьютерного инжиниринга, включая передовые технологии оптимизации.

Члены делегации ОАО "Газпром нефть" пригласили сотрудников CompMechLab® участвовать в V Международной конференции "Модернизация производств для переработки нефти и газа" (Нефтегазопереработка-2015), отметив, что ведущие нефтяные и машиностроительные компании, которые будут там присутствовать, смогут по достоинству оценить возможности Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ.

Представители ОАО "Газпром нефть" выразили крайнюю заинтересованность в сотрудничестве с Инжиниринговым центром "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ, особенно в связи с новой политикой компании, направленной на поиск альтернатив зарубежным технологиям и импортным комплектующим.

"Инжиниринговый центр СПбПУ и его уникальный опыт могут стать фундаментальной основой для долгосрочного стратегического сотрудничества и развития между нашими организациями", - подчеркнул  руководитель дирекции по закупкам и капитальному строительству ОАО "Газпром нефть" А.Э. Караев.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати