Систему связи для автомобилей Ford проверили из космоса, газета "Комсомольская правда"

24 Августа 2015 Наука и инновации 174

Космонавты на борту МКС управляли роботом в машине
В августе прошел необычный эксперимент. Космонавты на борту МКС управляли движением робота, находящегося на Земле, в условиях реальных помех, временной задержки сигнала управления, при выходе из строя элементов оборудования.

До этого Ford и кафедра телематики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета несколько лет разрабатывали принципиально новую технологию связи водителей, пассажиров и сервисных служб с информационными ресурсами по беспроводному каналу. И вот, наконец, состоялся "запуск в космос".

Следующий этап экспериментов, которые проводятся на базе университета, предусматривает управление группировкой роботов, выполняющих не только движение по планете, но и набор монтажных операций, позволяющих собрать универсальный модуль для выполнения научных исследований. Совместный исследовательский проект будет завершен в конце уже этого года.

Закончена и серия испытаний по наполнению геоинформационного ресурса актуальными данными, сбор и передача которых осуществляется с автомобилей, движущихся по автомагистралям. Каждому автомобилю предоставляется возможность оценить качество каналов передачи данных и передать эту информацию в базу данных. Поскольку информация одновременно будет собираться от сотен автомобилей, расположенных во всех частях региона, в любой момент времени геоинформационный ресурс будет обладать актуальными данными. Оперативное использование собранной информации обеспечивает любому автомобилю устойчивую связь с информационными сервисами в любой момент времени – как во время движения, так и на стоянках.


Комсомольская правда

Версия для печати