В Политехе обсудили вычислительное моделирование на стыке наук

25 Июля 2017 Наука и инновации 944

24 июля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого начала работу Международная конференция «Математическое моделирование в прикладных науках» (ICMMAS – International Conference on Mathematical Modelling in Applied Science).

 Пленарное заседание Международной конференции Математическое моделирование в прикладных науках

В научном мероприятии принимают участие более 200 ученых из 25 стран мира – от Индии и Китая до Алжира и США. Конференция направлена на обмен последними достижениями математического и вычислительного моделирования в различных областях науки – математике, информатике, физике, химии, биологии, экономике. 

ICMMAS-2017 открыл проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. КУЗНЕЦОВ. В приветственном слове Дмитрий Иванович подчеркнул, что сегодня как никогда мощь и силу страны определяет степень развитости математических наук. «Не зря еще в первой половине XIX века немецкий ученый, член Российской академии наук Карл Фридрих Гаусс сказал, что математика – это царица всех наук», – отметил проректор.

 Президиум конференции

Конференцию «Математическое моделирование в прикладных науках», по мнению Д.И. КУЗНЕЦОВА, выгодно отличает то, что «здесь решаются вопросы не только междисциплинарного, но и трансдисциплинарного характера». Действительно, среди тем для обсуждения были заявлены: теория управления; вероятность, статистика и численный анализ; математические методы для физических и биологических процессов; вычислительные методы в науке и технике, и другие.

Конференцию открыл проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов

Научное мероприятие поддержали Законодательное Собрание и Правительство Санкт-Петербурга. Участников и гостей конференции от имени председателя ЗакСобрания В.С. МАКАРОВА приветствовала депутат Г.Н. НАЗАРОВА: «Знаменательно, что эта конференция проходит в Политехническом университете, так как именно здесь была продолжена линия Галилео Галилея и Исаака Ньютона по существенному развитию математических моделей для разных областей теоретической и прикладной механики». Галина Николаевна также выразила уверенность, что результаты конференции найдут практическое применения в разных областях науки.

В научном мероприятии принимают участие более 200 ученых из 25 стран мира

Председатели Организационного комитета, профессор Университета Гельма (Алжир) Амар ДЕБУШ и заведующий кафедрой «Высшая математика» СПбПУ В.И. АНТОНОВ, заявили, что научная программа конференции состоит из более 100 докладов. В рамках пленарного заседания свои исследования представили 9 всемирно известных ученых в области математического моделирования. Материалы конференции будут опубликованы в ведущих научных журналах – “Journal of Optimization Theory and Applications”, “Mathematical Methods in the Applied Sciences”, “Journal of Inverse and Ill-posed Problems”.

Работа конференции «Математическое моделирование в прикладных науках» завершится 28 июля.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати