Смелость города берет. Газета "Заполярной правда"

26 Ноября 2015 Наука и инновации 646

В Норильске побывали представители питерской лаборатории «Фаблаб–Политех».

«Фаблабы всей страны, объединяйтесь!» — этот лозунг вполне отражает цель визита в наш город представителей санкт–петербургского «Фаблаб–Политех» Игоря Асонова и Дмитрия Ершова. На прошлой неделе они несколько дней работали в норильской лаборатории научно–технического творчества.
Несмотря на то что питерская лаборатория появилась на свет всего два с половиной года назад, ее проекты на сегодня — одни из самых смелых и перспективных. Она объединяет 14 направлений. Среди них — инженерное проектирование, фотомеханика, нейро– и биолаборатории, создание малых космических аппаратов, робототехника, технический яхтинг, профориентационная работа. Директору «Фаблаба» Игорю Асонову, выпускнику Санкт–Петербургского политехнического университета, удалось собрать неравнодушных молодых людей, готовых идти в ногу с мировым научно–техническим прогрессом.
— Сейчас в движении фаблабов есть несколько тенденций и потребностей, — говорит Игорь Асонов. – Я вижу, что таких площадок в нашей стране становится больше. Но сегодня необходимо, чтобы энтузиасты активнее обменивались знаниями и полученными навыками — тогда ребята из разных фаблабов могли бы использовать инновационные наработки коллег.
Одно из последних достижений представителей питерского фаблаба — разработка и изготовление на 3D–принтере протеза руки для девочки–инвалида. Ими был разработан электронный интерфейс с системой миоуправления (снятие электрических импульсов с мышц). Протез успешно протестирован, и проведены консультации со специалистами медицинских институтов, для того чтобы в самое ближайшее время на базе «Фаблаб–Политех» открыть сертифицированную лабораторию биопротезирования. Стоимость готового протеза — не более 20 тысяч рублей.
Для норильских школьников Игорь Асонов провел двухдневный интенсив, первым этапом которого было проектирование, а вторым — инженерные соревнования. В ходе деловой игры ребята сформировали четыре команды. Им была поставлена непростая задача — спроектировать и изготовить катапульту и снаряды к ней из листа фанеры, нескольких шурупов и резинки. В итоге получились совершенно разные конструкции: в виде деревянных коробок, рогаток и трамплинов. Но все — в рабочем состоянии.
— В будущем мы хотели бы открыть в России сто тысяч фаблабов, — признается Игорь Асонов. — Планируем установить по фаблабу в каждую школу. Сейчас мы разрабатываем набор цифрового оборудования, состоящий из 3D–принтера, 3D–сканера, лазерного и фрезерного станков. Его будут устанавливать в кабинетах технологии или информатики, чтобы ребята занимались научно–техническим творчеством в рамках школьной программы.

Елена КОВАЛЕНКО. Газета "Заполярной правда"

Версия для печати