Дизайнеры-политехники удивили гостей «Пикника»

25 Сентября 2015 Наука и инновации 1128

В рамках фестиваля научно-технического творчества молодежи «Пикник в Политехническом» в Выставочном центре Главного здания университета зрителям продемонстрировали лучшие дизайн-проекты кафедры «Инженерная графика и дизайн» Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ). Как отметили организаторы «Пикника в Политехническом», данный институт в целом очень хорошо презентовал себя на фестивале, а проекты кафедры «Инженерная графика и дизайн» вызвали повышенный интерес  у посетителей и гостей.

Среди тех, кто наиболее внимательно изучал экспозицию, были будущие абитуриенты, которые собираются поступать в наш университет, а также студенты, еще не до конца определившиеся с направлением  обучения в магистратуре. Выставка наглядно демонстрировала результаты обучения по направлению «Дизайн» (графический, информационный, промышленный, средовой) – были выставлены дипломные проекты бакалавров и магистров, представлены работы выпускников кафедры.

На выставке были представлены дипломные проекты бакалавров и магистров, работы выпускников кафедры
Наиболее внимательно изучали экспозицию будущие абитуриенты

Посетители выставки из числа старших школьников  задавали множество вопросов – сложно ли учиться в ИММиТе, легко ли поступить, что из себя представляют конкретные профили обучения? Многих удивляло, что промышленный дизайн затрагивает не только автомобили и промышленное оборудование, но чуть ли не весь предметный мир и среду, которые нас окружают. Ребятам, и не только будущим абитуриентам, было интересно, как выполняются проекты, какие программы используются для моделирования, и в каких редакторах осуществляется дальнейшая обработка изображений, чтобы разрабатываемый объект выигрышно смотрелся на плакатах, презентациях, видеороликах. Большое внимание привлекли макеты, изготовленные с помощью технологии быстрого прототипирования. Всех очень интересовало, что это за материал и как это сделано. Взрослые же то и дело сдерживали попытки своих детей потрогать хрупкие объекты, опасаясь за целостность последних. Тем большей радостью озарялись детские лица, когда оказывалось, что «маленькую белую машинку все-таки можно покатать!».

Проект Интерактивный Динозаврик
Тренажер для проведения виртуальных операций более всего заинтересовал посетителей

Но самый большой восторг вызвали у посетителей тренажер для проведения виртуальных операций и интерактивный «Динозаврик», а также технологии дополненной реальности, примеры трехмерной графики и анимации. Зрители долго рассматривали дизайнерские объекты, живо их обсуждали, иногда даже спорили. «Сложна Очинь!» (сохранена орфография автора. – Примеч. Ред.) – такой отзыв оставил в Книге отзывов посетителей выставки один иностранный студент. А еще такой: «Дизайн-проекты как из футуристичных фильмов, даже не верится, что это может существовать в реалии! Студенты большие молодцы!». Такой: «Очень крутые технологии. Динозаврик супер!». И даже такой: «ヤンとアリーナは日本すき ですね (^^) 好き です!».

«Столь живая реакция – безусловное свидетельство того, что выставку мы организовали не зря. Люди остались довольны, многие с удивлением узнали, что дизайн в России все-таки существует, и, по признанию большинства, были поражены нестандартным подходом наших студентов к решению дизайнерских задач», – подытожил заведующий кафедрой «Инженерная графика и дизайн» В.М. Иванов.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати