Дмитрий Медведев: «Итоги референдума в Британии нас не радуют». Комсомольская правда

24 Июня 2016 Наука и инновации 143

Премьер заявил, что правительству придется принять дополнительные меры по защите нашей экономики

- «Brexit - это внутреннее дело британцев. Но очевидно, что результаты референдума имеют значение не только для англичан и ЕС, но для всей мировой экономики. Упала цена на нефть, курсы фунта и евро тоже находятся под давлением. Серьезно повысилась волатильность рынков сырья и фондовых рынков. И это нас не радует, - заявил премьер Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Санкт-Петербург.

По словам Медведева, российским властям теперь придется принять дополнительные меры по защите нашей экономики.

- Очень важно проанализировать последствия, принять уже наши внутренние решения в интересах российской экономики. Что, естественно, и будет сделано правительством, - сказал Медведев.

Во время поездки в Санкт-Петербург премьер посетил политехнический университет Петра Великого и познакомился с разработками университетских лабораторий. Медведеву представили ноу-хау в области медицины, автомобильной, авиационной промышленности и ракетостроения. Одна из разработок университета - вакцина против ВИЧ/СПИД «ДНК-4», а также прототипы лекарственных препаратов для лечения болезни Альцгеймера.

- За это мы вообще рассчитываем получить Нобелевскую премию! - воодушевленно рассказывал Медведеву ректор университета Андрей Рудской.

- Важные разработки, - похвалил премьер.

Медведев также осмотрел выставку студенческих проектов.

- Это макет лодки для регаты. Лодка работает от солнечной энергии, - сообщили Медведеву.

- А у нас в Санкт-Петербурге солнца то для нее хватит? - засмеялся Медведев.

Студенты заверили, что солнца хватит и сообщили, что подобные лодки хорошо себя показали на регате в Монако.

Чуть поодаль стоял сконструированный студентами университета болид. Он может разогнаться за три секунды до 100 километров в час. Студенты рассказали, что у них также есть проект автомобиля, работающего на солнечной энергии. Ребята собираются поехать с ним на соревнования в Австралию.

- Россия впервые примет участие в этих соревнованиях. Австралийцы обрадовались: «Русские идут!» - рассказали премьеру.

- Осторожнее там, в Австралии, у них животные разные бегают, - улыбнулся Медведев

На память студенты подарили премьеру двух медведей: один представлял из себя преподавателя в профессорской мантии, другой сходил за студента.

- Ну, конечно, что ж мне еще дарить, как не медведей, - засмеялся премьер.

- Это без всякого намека! - смутились студенты.

После осмотра выставки Медведев провел заседание президиума Совета при президенте по модернизации экономики. Премьер сообщил, что подписал постановление о создании инновационного производственного центра вТатарстане.

Комсомольская правда


Версия для печати