Предприятие сотрудников кафедры «Телематика» получило грант Сколково

6 Августа 2015 Наука и инновации 607

Грантовый комитет Сколково в конце июля принял решение предоставить финансирование компании «ГОЛДИ С», которую возглавляет профессор кафедры «Телематика» Института прикладной математики и механики СПбПУ А.А. Большаков.

Разработка автостереоскопического волюметрического дисплея круговой визуализации

ООО «ГОЛДИ С» основано в 2014 году группой энтузиастов с опытом в разработке и создании нестандартных средств отображения информации. За это короткое время компания успела стать резидентом Сколково и активно внедряет инновационный проект – «Разработка автостереоскопического волюметрического дисплея круговой визуализации (система «ГолДи»)». Авторы проекта разработали принципиально новый способ формирования и вывода изображений трехмерных объектов, требующий существенно меньшего использования подготовительных и вычислительных операций. Конечный продукт – дисплей «ГолДи D», воспроизводящий трехмерные объекты, видимые вкруговую без применения специальных средств наблюдения, например поляризационных очков. Трехмерное изображение формируется в высоком качестве и с высоким уровнем цветности.

Сейчас наиболее близкие к проекту аналоги используют технологии воспроизведения трехмерных образов, которые не ограничивают количество наблюдателей и имеют обзор в 360°. Однако серьезные проблемы этих решений – это высокая стоимость, ограниченное качество изображения и необходимость обработки больших информационных объемов.

По словам разработчиков, проект может быть применим в навигации, машинном проектировании, при отображении томографической и другой информации в медицине, при моделировании трехмерных объектов в науке и технике, в компьютерных тренажерах и играх, а также в рекламной и выставочной индустрии, музейном бизнесе, целью которых является поиск новых технических решений для привлечения внимания посетителя.

На сегодняшний день, помимо гранта Сколково, ООО «ГОЛДИ С» получило патент Российской Федерации на группу изобретений, выполнены компьютерное моделирование и эскизное макетирование, заключены предварительные соглашения с потенциальными потребителями, партнерами и инвесторами. 

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати