Передовые разработки СПбПУ на выставке «От трансляционных исследований – к инновациям»

29 Октября 2015 Наука и инновации 505

28 октября Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представил свои инновационные разработки на научной сессии «От трансляционных исследований – к инновациям», посвященной 35-летию «Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова».

Политехнический университет является стратегическим партнером Центра им. В.А. Алмазова в рамках работы медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина». Кластер, включающий в себя сам Центр, ведущие вузы Санкт-Петербурга и малые инновационные компании, был создан в целях обеспечения опережающего научно-технологического развития и проведения полного трансляционного цикла НИОКР, включая создание препаратов и промышленных образцов техники по приоритетным направлениям развития науки и техники.

Стенд СПбПУ на выставке научной сессии От трансляционных исследований - к инновациям

На пленарном заседании «Научно-образовательный кластер как модель эффективного взаимодействия науки и бизнеса», которое проводилось в рамках конференции, с докладом «Высокопроизводительные вычисления для новых медицинских технологий и материалов» выступили директор Центра перспективных исследований СПбПУ С.В. Козырев и профессор кафедры «Экспериментальная физика» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ П.П. Якуцени.

В ходе научной сессии также была организована выставка, посвященная достижениям участников научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина». «Наиболее передовые лаборатории Политеха представили здесь ряд разработок, которые имеют огромное значение для развития различных отраслей медицины, – комментирует участие Политехнического университета в выставке директор Департамента выставочной деятельности А.В. Тимченко. – В частности, это одно из направлений, которое будет культивироваться и развиваться в Центре Алмазова, – нанососуды и нановолокна, трансплантируемые при замене кровеносных сосудов и внутренних органов человека. Использование таких инновационных разработок повлечет за собой не только научно-технологический прорыв, но и повышение уровня здоровья нашей нации».

Транспортное средство для людей с ограниченными возможностями Вектор-3

На выставке также была представлена инновационная концепция транспортного средства для людей с ограниченными возможностями «Вектор 3», которая позволяет человеку преодолевать весь спектр городских преград и передвигаться полностью автономно. «”Вектор 3” представляет собой скутер: человек может передвигаться на нем по плоскости в помещении или на улице. Если же на пути встречается препятствие, например лестница или поребрик, скутер переходит в режим движения на гусеничном приводе, что позволяет без труда преодолеть препятствие и продолжить путь», – рассказывает о разработке генеральный директор НПЦ «Доступная мобильность» М.А. Рапопорт. Данное транспортное средство было разработано Лабораторией электродвижения на базе кафедры «Двигатели, автомобили и гусеничные машины» Института энергетики и транспортных систем СПбПУ под руководством доцента данной кафедры А.Д. Элизова.

Научная сессия "От трансляционных исследований" к инновациям_ посвящена 35-летию СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова

Помимо перечисленных разработок, на выставке были представлены изготовленные на базе Политехнического университета ВИЧ-вакцина, индивидуальные ацетабулярные системы, раневые покрытия на основе нановолокон и многое другое.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати