«ФабЛаб Политех» – инициатор создания Ассоциации цифровых лабораторий

18 Июня 2015 Наука и инновации 345

17 июня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошла вторая встреча Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов) России.

Вторая встреча Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов) России в СПбПУ

Основная цель встречи – обсуждение и подписание предварительного соглашения о создании Ассоциации цифровых лабораторий, которая позволит объединить проектные и методические наработки лабораторий и станет основой дальнейшего развития института фаблабов (технологических мастерских) в России.

В начале встречи состоялся круглый стол на тему «Ассоциация центров молодежного инновационного творчества – сетевые эффекты», в ходе которого своими взглядами на проблемы и перспективы создания Ассоциации поделились И.Р. Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК», И.М. Бортник, исполнительный директор АИРР и А.В. Николаев, директор программы Intel по работе с вузами России и развитию технологического предпринимательства.

Директор программы Intel по работе с вузами России и развитию технологического предпринимательства А.В. Николаев
Генеральный директор ОАО «РВК» И.Р. Агамирзян

Исполнительный директор АИРР И.М. Бортник
Участники встречи

По итогам встречи определен окончательный текст предварительного соглашения, а также состав наблюдательного совета, в который войдут представители крупных венчурных и технологических компаний, поддерживающих развитие технического творчества в России, среди которых – РВК, СКОЛКОВО, Intel.

Принято решение о том, что секретарем ассоциации ЦМИТов России станет директор ЦТТМ СПБПУ («ФабЛаб Политех») Игорь Асонов.

Идея создания Ассоциации цифровых лабораторий возникла в ходе первого Всероссийского съезда ЦМИТов, фаблабов и хакспейсов в декабре 2014 года в целях создания и интенсивного развития сообщества молодых инноваторов в РФ. Инициаторами встречи выступили «ФабЛаб Политех» при поддержке компаний «Живые Машины», «Фаблаб ТВН» и холдинга «Ленполиграфмаш».

Материал подготовлен Технопарком "Политехнический"

Версия для печати