Физики и лирики смогли договориться: в Политехе прошла литературно-философская конференция

30 Сентября 2014 Наука и инновации 67

Между нынешним Политехническим университетом и тем, каким он был в прошлом столетии, безусловно, есть историческая связь. В свое время на сцене Белого зала, например, выступали Маяковский и Бунин, общество книголюбов в течение многих лет организовывало лекторий, на котором проходили встречи с поэтами и писателями, велись дебаты об устройстве общества и о религии.

 

Выступление заведующего кафедрой философии, члена Союза писателей России, профессора Д.И. Кузнецова

Не просто так в абонементе 1985-86 годов «по вторникам в Актовом зале Ленинградского политехнического института им. Калинина» читались лекции об И. Бабеле, А.Платонове, М. Булгакове, Б.Окуджаве.

 

С 22 по 26 сентября  на разных площадках Политехнического университета – в Главном здании, в Доме ученых, на кафедре философии и в Институте международных образовательных программ – прошла  Всероссийская конференция с международным участием «Художественная литература и философия как особые формы познания». Мероприятие проводилось в рамках Года культуры, объявленного в нашей стране, и собрало более 130 участников из разных городов России и зарубежья.    

 

Открыли конференцию заведующий кафедрой философии, член Союза писателей России, профессор Дмитрий Иванович Кузнецов и президент Ассоциации преподавателей английской литературы, профессор кафедры всемирной литературы Московского государственного педагогического университета Елена Николаевна Чернозёмова. Приветствуя участников конференции, главные спикеры отметили важность обсуждаемых проблем для высшего образования и выработки образовательных и воспитательных стратегий.

 

Е.В. Халтрин-Халтурина

На пленарном заседании с докладом «Эстетические истоки английской раннеромантической “поэзии вдохновения”» выступила сотрудник Института мировой литературы им. А.М.Горького, д.филол.н. Елена Владимировна Халтрин-Халтурина; д.филол.н., профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Элина Владимировна Седых представила доклад на тему «Философия творческой  личности в эстетической теории прерафаэлитов». В рамках пленарного заседания также прошла презентация фильма режиссера Анны Шишко о творчестве поэтессы Ларисы Патраковой.                  

 

 

В ходе секционных заседаний участники конференции смогли подискутировать на самые разные темы –  от жанровых предпочтений философских текстов и философских проблем как материала художественного текста до разработки философских идей в художественной литературе XX-XXI веков и философском осмыслении истории в художественных текстах.

Доклады участников продемонстрировали, что взаимопроникновение художественной литературы и философии является основой для горизонтов познания мира и человека, формирования нравственных идеалов и ценностей, эстетических вкусов и художественных исканий.

 

В последний день конференции состоялся круглый стол на тему творчества Альбера Камю «Если хочешь стать философом –  пиши романы». На заключительном  пленарном заседании с докладом выступил известный петербургский поэт Александр Дольский. В заключение конференции для участников была организована культурная программа –  поездка по пушкинским местам в пригороды Петербурга.

Конференция  «Художественная литература и философия как особые формы познания» Конференция  «Художественная литература и философия как особые формы познания»
Версия для печати