Инновации в станкоинструментальной промышленности обсудили в СПбПУ

19 Февраля 2016 Наука и инновации 439

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого работает в тесной взаимосвязи с промышленным производством: на предприятиях создаются базовые кафедры, в рамках которых студенты знакомятся с самыми передовыми производственными технологиями, вуз сотрудничает с ведущими предприятиями России в различных отраслях – ОАО «Силовые машины», ГК «РОСАТОМ», ОАО «Климов» и многими другими. Проведение совместных научно-образовательных мероприятий входит в учебные планы студентов Политеха. Так, 18 февраля в Политехническом университете прошел круглый стол «Инновации в станкоинструментальной промышленности, аддитивные технологии и робототехника».

Круглый стол Инновации в станкоинструментальной промышленности, аддитивные технологии и робототехника

Участников круглого стола приветствовал директор Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ А.А. ПОПОВИЧ: «Круглым столом, посвященным инновациям в станкоинструментальной промышленности и другим направлениям, мы завершаем трехдневный научный марафон, проходивший на базе нашего вуза. В ходе мероприятия мы обменяемся полученными данными и результатами работы в этих областях».

С докладом на круглом столе выступила генеральный директор ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» Д.Е. КАЛЕДИНА, которую очень порадовал факт, что «проблема отечественного станкостроения волнует большое количество молодых и активных людей». Диана Евгеньевна отметила, что Политех является основной научной базой «Балтийской Промышленной Компании», а в рамках сотрудничества с вузом осуществляется адаптация и модернизация зарубежных и отечественных технологий, проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Президент Buffalo Machinery (Тайвань), профессор Национального педагогического университета Чжанхуа Поль Чанг прочитал доклад Smart machining technology

«Балтийская Промышленная Компания» является эксклюзивным дистрибьютором мировых станкостроительных компаний, в числе которых Buffalo Machinery (Тайвань). Президент данной компании, по совместительству профессор Национального педагогического университета Чжанхуа (Тайвань) Поль ЧАНГ также был участником круглого стола и прочитал доклад «Smart machining technology»: «Многие промышленные и академические организации занимаются разработкой высокопроизводительной и высокоточной техники. Сегодняшняя встреча для меня – возможность поставлять полученный в результате сотрудничества продукт на мировой рынок».

Программа мероприятия была разнообразной и насыщенной: коллега Поль Чанга – Минг-Фей Чан, проректор Национального университета Чжанхуа рассказал про Индустрию 4.0 и автоматизацию производства, генеральный директор ФГУП «Производственное объединение “Маяк”» М.И. Похлебаев – о программе импортозамещения госкорпорации «РОСАТОМ» при производстве металлообрабатывающих станков, ведущий научный сотрудник Российско-китайской научно-исследовательской лаборатории «Функциональные материалы» В.Ш. Суфияров – о перспективах развития аддитивных технологий.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати