Инновационные разработки кафедры «Электротехника и электроэнергетика» ИЭиТС

18 Февраля 2016 Наука и инновации 607

Кафедра «Электротехника и электроэнергетика» Института энергетики и транспортных систем Политехнического университета успешно реализует множество проектов: за последние 20 лет на кафедре было разработано более 100 уникальных технологий, многие запатентованы.

Ограничители перенапряжения в полимерных корпусах

Один из них – проект по замене высоковольтного оборудования из стекла и фарфора на оборудование из легких полимеров. Как пояснил заведующий кафедрой «Электротехника и электроэнергетика» ИЭиТС В.Я. ФРОЛОВ, «стеклянные и фарфоровые изоляторы не практичны, поскольку много весят и часто подвергаются нападениям вандалов». Университет и научно-производственное объединение «Стример» уже разработали  технологию, позволяющую производить менее дорогостоящие, но при этом с более длительным сроком службы разрядники. Инновационная методика применяется не только в России, но и в Канаде, Бразилии и Китае.

Заведующий кафедрой Электротехника и электроэнергетика ИЭиТС В.Я. Фролов

Помимо этого, сотрудники кафедры занимаются изучением вопроса потерь в трансформаторах и составляют прогноз их работы. «Когда потребитель берет в оперативное пользование оборудование, он должен знать, как его можно использовать. Без нашей методики он может оказаться в минусе. Эта тематика очень важна для распределительных сетей», – подчеркнул Владимир Яковлевич. 

Еще одна разработка сотрудников кафедры – защитное покрытие бронзовых элементов исторических памятников Санкт-Петербурга, таких как скульптура ангела, венчающая Александровскую колонну, Медный всадник, бронзовые скульптуры на Здании Сената и Синода. «Наши ученые разработали уникальную плазменную технологию нанесения покрытия, которая работает на плазматронах. Испытания показали, что после нанесения такой защиты бронзовые памятники останутся в сохранности как минимум еще на 100 лет», ­– поделился В.Я. ФРОЛОВ.

Более подробно о вышеперечисленных технологиях заведующий кафедрой «Электротехника и электроэнергетика» ИЭиТС В.Я. Фролов рассказал на сайте научной части СПбПУ

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати