«Инновационные возможности высшей школы Санкт-Петербурга как фактор развития промышленности города»: итоги круглого стола

25 Апреля 2013 Наука и инновации 62

18 апреля в Политехническом университете состоялся круглый стол «Инновационные возможности высшей школы Санкт-Петербурга как фактор развития промышленности города».

 

 

Круглый стол в Политехническом университете

В работе круглого стола приняли участие представители ведущих петербурсгких университетов ? СПбГПУ, НИУ ИТМО, НМСУ «Горный», СПбГЭТУ (ЛЭТИ), а также специалисты Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга и городских промышленных предприятий.

 

Вели круглый стол проректор по научной работе СПбГПУ Дмитрий Юрьевич Райчук и Вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, научный руководитель технопарка «Политехнический» Кирилл Александрович Соловейчик.


Во время работы круглого стола его участники заслушали и обсудили ряд докладов, посвященных инновационным возможностям университетов Петербурга и сотрудничеству вузов с городскими предприятиями.

Так, К.А.Соловейчик в своем докладе рассказал о работе технопарка «Политехнический», а также о перспективах развития промышленной зоны Ленполиграфмаша. По мнению Соловейчика, сегодня именно технопарк является ключевым элементом интеграции промышленности и вузов. Анализируя итоги работы технопарка Политехнического университета, К.А.Соловейчик сказал:  «В Политехе работает команда заряженных на победу людей».

 

Зам. коммерческого директора ОАО «Звезда» В.А.Калинин рассказал о сотрудничестве между ОАО «Звезда» и СПбГПУ по реализации комплексного инновационного проекта в рамках Постановления Правительства РФ № 218 от 09.04.2010.  Проректор по научной работе Горного института В.Л.Трушко представил доклад «Опыт и перспективы инновационной деятельности НМСУ «Горный».

Н.О.Яныкина, начальник управления инновационной деятельности НИУ ИТМО, и Н.Г.Рыжов, начальник управления инновационной деятельности СПбГЭТУ(ЛЭТИ) рассказали о взаимодействии своих вузов с предприятиями города.

 

Проект ФабЛаб Политех как первую ступень  на пути от идеи к продукту представил его директор  Игорь Асонов.

 

 К.А. Соловейчик, Д.Ю. РайчукПо итогам работы круглого стола его участники констатировали наличие существенных достижений при взаимодействии вузов и промышленных предприятий Санкт-Петербурга в сфере внедрения инновационных разработок, в частности:

 

-        победы предприятий Санкт-Петербурга в кооперации с вузами Санкт-Петербурга в конкурсах по ПП №218, в частности, в последней 4-й очереди: ОАО «ЛОМО» и НИУ ИТМО, ОАО «ЗВЕЗДА» и СПбГПУ;

-        субсидии со стороны городского бюджета на проведение мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге (возмещение затрат, связанных с проведением НИОКР), в рамках Комплексной программы  «Наука. Промышленность. Инновации» в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы;

-        наличие многочисленных примеров успешного внедрения результатов ниучных разработок НПР вузов на предприятиях Санкт-петербурга;

-        расширение технопарков вузов как формы взаимодействия с промышленностью города, рост числа МИПов вузов, созданных по ФЗ №217, увеличение объемов их деятельности;

-        поддержка взаимодействия вузов и промышленных предприятий Санкт-Петербурга со стороны Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга.

 

 

Участники Круглого стола  отметили ряд проблем взаимодействия вузов и промышленных предприятий Санкт-Петербурга в сфере внедрения инновационных разработок:

 

-        недостаточная квалификация НПР вузов в сфере коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности;

-        не полное перекрытие профилей промышленных предприятий и научных направлений ведущих вузов Санкт-Петербурга

-        «насыщение» вузов выполнением НИОКР для заказчиков, находящихся за пределами Санкт-Петербурга.

 

 

В результате обсуждения сформулированы следующие предложения по повышению эффективности взаимодействия вузов и промышленных предприятий Санкт-Петербурга в сфере внедрения инновационных разработок:


-        проведение повышения квалификации НПР вузов в сфере трансфера технологий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности;

-        взаимное информирование о позитивном опыте взаимодействия вузов и промышленных предприятий;

-        разработка и реализация моделей помощи (спонсорства) бизнеса продвижению научных идей НПР, аспирантов, студентов;

-        более широкое использование формата технологических платформ как инструмента содействия трансферу технологий.

 

 

В.Л. Трушко Горный институт Н.О. Яныкина НИУ ИТМО
В.Л. Трушко Горный институт Н.О. Яныкина НИУ ИТМО
Версия для печати