Международная конференция IXPUG/RU в СПбПУ

16 Июня 2016 Наука и инновации 297

9-10 июня 2016 г. в Научно-исследовательском корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого впервые в России прошла международная конференция IXPUG/RU (Intel Xeon Phi Users Group), организованная при поддержке корпорации Intel.

В СПбПУ впервые в России прошла международная конференция IXPUGRU Intel Xeon Phi Users Group, организованная при поддержке корпорации Intel

Мероприятие было посвящено практическим вопросам создания и отладки многопоточных приложений для работы на текущих многоядерных процессорах Intel Xeon Phi и будущих Intel Xeon Phi 2-го поколения (Knights Landing), выпуск которых запланирован в этом году.

Представитель компании Intel Николай Местер выступил с докладом

В конференции приняли участие более 90 человек, представлявшие научные и образовательные организации не только из разных городов России, но и дальнего зарубежья. География делегатов была весьма широка: Волгоград, Долгопрудный, Дубна, Казань, Москва, Мюнхен (Германия), Нижний Новгород, Новосибирск, Переславль-Залесский, Портланд (США), Санкт-Петербург, Уфа, Франкфурт-на-Майне (Германия), Челябинск.

В конференции приняли участие более 90 человек - не только из России, но и дальнего зарубежья

9 июня был проведен «День пользовательских приложений», в ходе которого состоялись  выступления разработчиков и пользователей программного обеспечения на базе многоядерных процессоров Intel Xeon Phi. Среди основных докладчиков были Алексей Швецов (СПбПУ), Михаил Толстых (Институт вычислительной математики РАН, ИВМ РАН), Владимир Миронов (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, МГУ), Леонид Соколинский (Южно-Уральский государственный университет, ЮУрГУ),  Владимир Титарев (Московский физико-технический институт, МФТИ), Carsten Uphoff (Технический университет Мюнхена, TUM), Игорь Черных (Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, ИВМиМГ СО РАН). Также с докладами выступили представители технологических компаний: Николай Местер (Intel) и Александр Московский (группа компаний РСК). В этот же день состоялись круглый стол, тренинг по программированию на Intel Xeon Phi (организованный на базе СКЦ СПбПУ специалистами Singularis Lab и РСК) и молодежная секция. Для всех желающих была проведена экскурсия по Суперкомпьютерному центру «Политехнический», созданному на базе высокоплотных и энергоэффективных вычислительных комплексов «Политехник РСК Торнадо» и «Политехник RSC PetaStream» (последний на базе Intel Xeon Phi) разработки российской группы компаний РСК. Вечером все участники конференции продолжили неформальное общение и обсуждение актуальных тем в ходе прогулки на теплоходе по Неве.

В первый день конференции прошла молодежная секция

10 июня состоялся «День технологий Intel», в рамках которого прозвучали доклады Джозефа Кёрли (Joseph Curley), старшего директора по платформам и расширению возможностей подразделения Data Center Group корпорации Intel и Кристофера Данкена (Christopher Dahnken), менеджера по высокопроизводительным вычислениям (HPC) корпорации Intel в регионе странах Европы, Ближнего Востока и Африки, посвященные будущим многоядерным процессорам Intel Xeon Phi 2-го поколения (Knights Landing) и уже доступной новой высокоскоростной коммутационной технологии Intel Omni-Path. Cотрудники нижегородского офиса Intel Дмитрий Дурнов и Дмитрий Сивков рассказали об использовании программных инструментов Intel для достижения наилучшей производительности пользовательских приложений при работе на Intel Xeon Phi и Intel Omni-Path. Кроме того, были проведены еще один тренинг по программированию на Intel Xeon Phi (Singularis Lab и РСК) и два мастер-класса от специалистов Intel.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати