Ученый ИСИ Исса ТОГО узнал у Сеголен Руаяль, что она думает о сохранении экологии Арктики

30 Марта 2018 Наука и инновации 456

На прошлой неделе наш город с двухдневным визитом посетила известный французский политик, баллотировавшаяся на пост президента республики в 2007 году, Сеголен РУАЯЛЬ. В разные годы она была министром по делам окружающей среды и экологии, устойчивого развития и энергетики Франции, а с июля 2017-го занимает пост посла Франции по делам Арктики и Антарктики. В ходе встречи с представителями общественности, состоявшейся во Французском институте, г-жа Руаяль выступила в поддержку укрепления франко-российского научного сотрудничества, в том числе в вопросах исследования Арктики. Во встрече и дискуссии с послом принял участие заведующий кафедрой «Водохозяйственное и гидротехническое строительство» Инженерно-строительного института СПбПУ Исса ТОГО.

Завкафедрой ВГиС ИИСИ СПбПУ Исса ТОГО принял участие в дискуссии в Сеголен Руаяль

«Я приехала сюда, потому что научное сотрудничество [между Францией и Россией] существует уже несколько сотен лет, с тех пор как первые французские исследователи приехали в Арктику. И это долгосрочное франко-русское сотрудничество является абсолютно исключительным. И мое желание, чтобы это сотрудничество не ослабевало и только усиливалось, потому что вопрос климатических изменений и окружающей среды на полюсах становится все более важным и интересным», – отметила г-жа РУАЯЛЬ. Посол указала, что во Франции полярными исследованиями занимаются около 400 специалистов, которые на протяжении длительного времени взаимодействуют с российскими коллегами. По ее мнению, дальнейшее упрочение научной кооперации и развитие научной дипломатии «позволит сблизить наши два народа». Также Сеголен Руаяль рассказала о том, что она хлопочет о скорейшем создании в Санкт-Петербурге Арктического центра.

Г-жа Руаяль рассказала о том, что хлопочет о создании в Санкт-Петербурге Арктического центра
По мнению посла, дальнейшее упрочение научной кооперации позволит сблизить наши два народа

В настоящее время Арктика – это кладовая ресурсов, важнейшая часть биосферы, территория особого внимания. В нашем городе вопросы изучения и освоения Арктики приобретают размах. В конце 2017 года стало известно, что правительство Санкт-Петербурга сформирует в своем составе подразделение, которое будет отвечать за координацию деятельности, связанной с освоением арктического региона. Это направление курирует профильный вице-губернатор, утвержденный в должности в середине декабря. Объясняя выделение ведомства в отдельную структуру, губернатор Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО сказал: «За Арктикой следит весь мир, наша задача не просто присутствовать там, а решать глобальные вопросы по освоению арктических территорий». В руководстве города отметили, что в Петербурге уже на протяжении долгого времени формируется интеллектуальный центр управления Арктикой. В городе ведут свою деятельность более 100 предприятий и организаций, связанных с этой тематикой.

Политех реализует ряд арктических программ, наши ученые работают с изучением региона как в университете, так и в других научных центрах. На базе университета проводятся профильные международные конференции.

Желающих задать вопросы г-же РУАЯЛЬ во Французском институте оказалось немало

Встреча во Французском институте была посвящена проблемам глобального изменения климата и актуальным задачам в Арктике, Антарктике и экологии. Желающих услышать мнение по этому поводу г-жи РУАЯЛЬ и задать ей вопросы оказалось немало. Лекция не оставила равнодушным абсолютно никого, присутствующие еще долго не отпускали эксперта, ответы которого были информативными и интересными.

Исса Того во время встречи с Сеголен Руаяль во Французском институте

«Может быть, они опасались, что мой очередной вопрос окажется сложным для этой хрупкой французской дамы, – в шутку предположил Исса ТОГО, потому что аудитория начала смеяться, когда он попытался задать свой третий вопрос. – А если серьезно, то, как вы знаете, общей границы между Францией и Арктической и Антарктической зонами нет. Но вопрос их использования и сохранения является актуальным не только для Франции, но и для всего мира. Поэтому госпожа Руаяль на своем посту уделяет столь большое внимание сохранению этих уникальных зон. Для меня Арктика и Антарктика, а также защита населения от вредных последствий водных потоков являются объектами профессионального интереса. Возглавляемая мною кафедра занимается в том числе и подготовкой кадров, в компетенцию которых входит строительство и эксплуатация сложных гидротехнических сооружений в Арктике, имеющих важное национальное стратегическое значение».

Медиа-центр СПбПУ выражает благодарность за помощь в подготовке материала Французскому институту в Санкт-Петербурге

Фото: Анна ОСТАШВЕР. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати