Хакеры всех стран – объединяйтесь: в Политехе прошли соревнования в области кибербезопасности

Ежегодное мероприятие для специалистов по кибербезопасности NeoQUEST-2014 прошло в Ресурсном центре международной деятельности СПбПУ 3 июля. Организаторы конференции – кафедра «Информационная безопасность компьютерных систем» при поддержке компании ООО «НеоБИТ». Мероприятие объединило порядка 100 будущих специалистов, уже сегодня способных решать нестандартные технические задачи самостоятельно, синтезируя качественные решения на основе полученных знаний и умений. Среди них – студенты вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Новгорода и других городов России и Белоруссии, так и состоявшиеся специалисты, работающие в области информационной безопасности.

 

Хакеры всех стран – объединяйтесь: в Политехе прошли соревнования в области кибербезопасности

На открытии выступили представители кафедры «Информационная безопасность компьютерных систем», поприветствовавшие участников и гостей конференции. В рамках мероприятия состоялись соревнования по кибербезопасности для лучших специалистов в области информационной безопасности, отобранных по итогам online-тура NeoQUEST-2014 (он прошел в конце февраля 2014 г.), а также конференция с практическими докладами, демонстрациями и конкурсами – для всех участников, интересующихся актуальными тенденциями в области кибербезопасности.

 

Суть очного этапа соревнования NeoQUEST заключалась в том, что участникам нужно было пройти пять заданий, ориентированных на различные области информационной безопасности: reverse engineering, безопасность мобильных систем и web-технологий, а также столь любимого многими участниками «железа». Баллы за задания начислялись в соответствии с динамической шкалой оценки: учитывалась сложность задания (чем больше человек справилось с заданием, тем меньше за него начислялось баллов), а также время прохождения (участник, первым прошедший задание, получал больше баллов, чем те, кто прошел это же задание позже).

 

Победителей онлайн-тура ждали подарки – поездка на одну из международных конференций по информационной безопасности, программируемый лего-робот, 3d-ручка с набором цветного пластика. Все участники соревнований получили футболки NeoQUEST и другие сувенирные подарки (зонты, кружки, фонарики с логотипом мероприятия). Кроме того, напомним, что успешное участие в NeoQUEST учитывается при поступлении в магистратуру на отделение «Кибербезопасность» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета!

 

Разнообразные конкурсы, которые проходили в течение всего дня как в интерактивном режиме, так и в сети Интернет, также вызвали большой интерес присутствующих. Например, в Тwitter NeoQUEST проходил конкурс под названием «ЕГЭ по ИБ»: каждый час в Твиттере публиковались задания, связанные с информационной безопасностью. Вживую гости могли попробовать пройти эскейп-рум: специально оборудованное датчиками помещение, состоящее из нескольких комнат, в каждой из которых нужно было пройти задание, связанное с какой-либо областью кибербезопасности, например в сфере мобильных технологий, безопасности промышленных объектов, безопасности «умных» домов.

 

В целом мероприятие стало прекрасной возможностью для формального и неформального общения всех тех, кто не мыслит себя без компьютера: возможностью решить увлекательные задачи, взятые из практики обеспечения безопасности современных информационных технологий, понаблюдать за «сражениями», принять участие в разнообразных конкурсах по кибербезопасности, выиграть отличные призы, а также послушать доклады, освещающие последние тенденции в сфере информационной безопасности, узнать много нового, пообщаться с коллегами и просто приятно провести время!

Напомним, что Следующий NeoQUEST состоится в феврале 2015 года.

 

Версия для печати