Лаборатория легких материалов и конструкций СПбПУ продемонстрировала в действии уникальную сварочную установку

30 Сентября 2015 Наука и инновации 822

Сегодня, 30 сентября, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся второй ежегодный Международный семинар Лаборатории легких материалов и конструкций (ЛЛМК).

Данная Лаборатория была создана 26 февраля 2014 года после того, как Политехнический университет выиграл мегагрант Правительства РФ по созданию направления «Легкие материалы и конструкции». Возглавил ЛЛМК В.Г. Михайлов, болгарский ученый, специалист в области исследования термических, структурообразующих, термодиффузионных и термомеханических процессов при сварке. Результативные исследования лаборатории, направленные на развитие и создание легких материалов и конструкций, спустя год работы обеспечили ей членство в федеральной технологической платформе «Легкие и надежные конструкции».

Профессор Веселин Михайлов демонстрирует сварочную установку в действии

В приветственном слове первый проректор СПбПУ В.В. Глухов отметил: «В рамках своего профессионального образования я имел дело с металлургией, поэтому со знанием дела могу сказать, что легкие конструкции – одно из самых перспективных направлений развития материаловедения и машиностроения. Деятельность профессора Михайлова как ведущего мирового ученого поддерживается постановлением Правительства РФ №220. Нам особенно важно, что профессор является первым ученым, связанным с реальным сектором производства. Этот пример коррелируется с миссией Политехнического университета, с машиностроительным и металлургическим направлением нашей деятельности».

На семинаре проект «Легкие материалы и конструкции» представил сам профессор В.Г. Михайлов, а руководители направлений рассказали об исследованиях, проводимых в данной лаборатории. Технологии, которые разрабатываются научным коллективом, могут использоваться в машиностроении, кораблестроении, космическом авиастроении и других отраслях промышленности. Особый интерес вызвал доклад кандидата технических наук А.А. Наумова «Сварка трением с перемешиванием в комплексных конструкциях», предваряющий показ самой установки в действии.

Первый проректор СПбПУ В.В. Глухов выступил с приветственным словом перед участниками семинара Лаборатории легких материалов и конструкций
В. Михайлов провел презентацию проекта Легкие материалы и конструкции

Лаборатория легких материалов и конструкций находится в центре сотрудничества Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Бранденбургского технического университета Котбус-Зефтенберг (Бранденбург, Германия). В рамках партнерских отношений вузы реализуют магистерские и аспирантские программы двойных дипломов, совместную научную деятельность и обмен преподавателями. «ЛЛМК – интегратор инициатив и гарант для продолжения сотрудничества между двумя университетами, между двумя странами», – прокомментировал В.Г. Михайлов.

Завершился семинар постерной сессией, на которой 12 исследований российских и иностранных ученых были наглядно представлены в графическом исполнении. Обсуждение научных разработок вызвало живой интерес и продолжилось в неформальной обстановке.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати