Ведущие ученые-физики обсудили, как привлечь молодежь к участию в мегасайенс проектах

8 Сентября 2015 Наука и инновации 559

6 сентября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся семинар-совещание на тему: «Образовательная программа подготовки национальных кадров для участия в мегасайенс проектах». Мероприятие, проходящее в нашем университете в рамках реализации Программы «5-100-2020», имело своей целью ознакомить студентов и аспирантов высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также старшеклассников и преподавателей физики средних школ, с национальными и международными мегасайенс проектами в области физики элементарных частиц и физики высоких энергий.

Ведущие ученые на семинаре Образовательная программа подготовки националь-ных кадров для участия в мегасайенс проектах в СПбПУ

Кроме ученых Политехнического университета, в работе семинара приняли участие представители Центра национального интеллектуального резерва Московского государственного университета (ЦНИР МГУ, Москва), Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, Женева), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), Университета Флориды (UF, США), Института ядерных исследований (ИЯИ РАН, Троицк), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Профессор Университета Флориды (UF), руководителя группы Универ-ситета Флориды на Большом Адронном Коллайдере
Советник международного департамента ЦЕРН Тадеуш Куртык

Встреча, собравшая более 150 участников, была посвящена физике Большого адронного коллайдера (БАК). Российские и зарубежные ученые с мировым именем – участники III Международной конференции Large Hadron Collider Physics (LHCP2015) – рассказали о новых открытиях и перспективах в области фундаментальных исследований микромира. Так, после открытия бозона Хиггса (Трое выпускников кафедры «Экспериментальная ядерная физика» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ – В.А. Мурзин, В.А. Орешкин и В.М. Соловьев – являются соавторами открытия бозона Хиггса. – Примеч. Ред.) и двухлетней остановки на модернизацию БАК возобновил свою работу в этом году. Впервые с момента его создания энергия протон-протонных соударений достигла проектной мощности 13 ТэВ, т. е. стала приблизительно соответствовать энергиям, которые имели частицы после одной миллиардной доли секунды от начала Большого взрыва. Как утверждают ученые, это позволит провести экспериментальную проверку смелых гипотез о структуре пространства-времени и продолжить поиск новых элементарных частиц, составляющих основу темной материи Вселенной.

Академик РАН В. А. Рубаков выступил с докладом в СПбПУ
Советник директора ЦНИР МГУ М. Г. Коротков

С приветственной речью перед участниками совещания выступил заведующий кафедрой «Экспериментальная ядерная физика» ИФНИТ, д. физ.-мат. н., профессор Я.А. Бердников. В рамках семинара выступили советник директора ЦНИР МГУ М.Г. Коротков (доклад на тему: «Пути привлечения российской молодежи в науку»); советник международного департамента ЦЕРН Тадеуш Куртыка («Введение в ЦЕРН»); академик РАН В.А. Рубаков («Введение в физику элементарных частиц»); руководитель группы Университета Флориды на БАК профессор Генах Мицельмахер («Физика высоких энергий сейчас и в будущем»). В заключение докладчики ответили на вопросы участников мероприятия, после чего посетили выставку, посвященную детектору CMS (компактный мюонный соленоид – Compact Muon Solenoid) Большого адронного коллайдера, организованную в Выставочном зале СПбПУ.

По итогам встречи принято решение о расширении сотрудничества между представителями всех научных организаций – участников данного семинара (ЦНИР МГУ, ЦЕРН, Университета Флориды,  ИЯИ, ОИЯИ, ПИЯФ НИЦ КИ, СПбГУ и СПбПУ) в целях привлечения студентов и аспирантов к физике элементарных частиц и физике высоких энергий и, в конечном итоге – для участия молодых ученых в мегасайенс проектах как в России, так и за рубежом.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати