Лучший инновационный проект и лучшую научно-техническую разработку года предложили ученые СПбГПУ

18 Марта 2014 Наука и инновации 95

 

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет впервые завоевал Гран-при, традиционно золотые и серебряные медали на XX Международной выставке “Высокие технологии. Инновации. Инвестиции” (Hi-Tech).

 

Награждение в рамках XX Международной выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH)

С 12 по 14 марта 2014 года в Петербургском выставочном комплексе “ЛенЭкспо” состоялось одно из самых важных событий в промышленно-технологической индустрии – X Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ), которая является многопрофильным выставочно-конгрессным проектом. В его составе представлены: специализированные выставки (“Машиностроение”, “Металлургия. Литейной дело”, “Обработка металлов”, “Высокие технологии. Инновации. Инвестиции” (Hi-Tech) и др.),   конференции и конкурсы в автомобильной промышленности, металлургии, машиностроению. ПТЯ  –  единственный в России проект, представляющий всю технологическую цепочку производства – от научных разработок и производства металла до продукта машиностроительного комплекса.

 

“Политехнический университет участвует в этом мероприятии не первый год – по сложившейся традиции научные лаборатории и центры вуза представляют здесь свои экспонаты и опытные образцы, – отмечает чл.-корр. РАН, ректор СПбГПУ Андрей Иванович Рудской. – Выставка в “ЛенЭкспо” дает отличные возможности продемонстрировать промышленности и бизнес-сообществу инновационные научно-технологические решения и разработки вузов, привлечь к ним внимание потенциальных инвесторов”.

 

В рамках Международной выставки “Высокие технологии. Инновации. Инвестиции” (Hi-Tech) проходил конкурс “Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года” – престижная премия, учрежденная Министерством науки и технологий России еще в 1998 году. В качестве экспертов выступили специалисты “НИИ – Республиканский исследовательский научно-консультативный центр экспертизы” (РИНКЦЭ). В результате проекты ученых СПбГПУ в различных номинациях получили 4 золотые и 2 серебряные медали, впервые завоевали Гран-при.

 

По мнению директора СПб отделения НИИ РИНКЦЭ Сергея Павловича Фалеева, “Юбилейная выставка собрала очень сильный состав конкурсантов. Всего на конкурс было подано 227 работ по 18 номинациям. После изучения конкурсных материалов мы пришли к выводу, что практически нет слабых работ, что характеризует общий прогресс в инновационных разработках. Экспертам пришлось решать довольно сложную задачу: кому же дать Гран-при? После серьезного анализа экспертная комиссия пришла к выводу, что из более чем 20 претендентов работа Политехнического университета компаний-партнеров, безусловно, заслуживает Гран-при. Она удовлетворяет всем основным требованиям ПТЯ и самому высокому уровню разработок».

 

Высшей награды конкурса – Гран-при –  удостоен проект «Инжиниринговый центр “Центр компьютерного инжиниринга”» в номинации “Лучший бизнес-инкубатор, лучший инновационно-технологический центр”. Это совместный проект ФГБОУ ВПО “Санкт-Петербургский государственный политехнический университет” (СПбГПУ), spin-out компании ООО “Лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab®) и start-up компании – малого инновационного предприятия ООО “Политех-Инжиниринг”. В 2013 году пилотный проект СПбГПУ по созданию и развитию Инжинирингового центра “Центр компьютерного инжиниринга” (далее – ЦКИ) победил в конкурсе Минобрнауки и Минпромторга России по отбору пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих университетов России. Сегодня ЦКИ – единственный центр в области компьютерного  инжиниринга в России. Над проектом работал коллектив под руководством проф. А.И. Боровкова, при активном участии заслуженного деятеля науки РФ В.А. Пальмова, чл.-корр. РАН Д.А. Индейцева, О.И. Клявина, А.С. Немова, А.А. Михайлова, И.Б. Войнова, О.В. Антоновой, С.С. Агафонова, А.С. Алексашкина и многих других сотрудников-политехников.

В рамках проекта впервые в мировой научно-технической практике разработана и эффективно применяется для решения актуальных и сложных задач высокотехнологичных отраслей экономики принципиально новая распределенная форсайт-структура, состоящая из подразделений СПбГПУ — инжиниринговых центров / лабораторий / кафедр университета, а также spin-out и start-up компаний образовательного учреждения, возглавляемых профессорами и сотрудниками университета.

 

Основа деятельности ЦКИ – трансдисциплинарный и надотраслевой компьютерный инжиниринг (Computer-Aided Engineering). Это, с одной стороны, фундаментальная основа, и в то же время прорывная технология создания в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной и востребованной продукции нового поколения в высокотехнологичных отраслях экономики, а также ее сопровождения на всех этапах жизненного цикла. Компьютерный инжиниринг является неотъемлемой частью процесса современного производства  в автомобилестроении и авиастроении, при создании композиционных материалов и композитных структур; в металлургии, машиностроении, ракетостроении, судостроении, на транспорте (включая магистральные трубопроводы), в строительстве, энергетике (включая атомную энергетику и возобновляемые источники энергии), а также в медицине.

 

 

Как отмечает руководитель Инжинирингового центра, профессор, проректор по перспективным проектам СПбГПУ Алексей Иванович Боровков: “Наш проект – совместный проект с двумя компаниями, которые в полной мере можно отнести к политехникам, стал взаимодополняемым триумвиратом в активном проникновении на мировой высокотехнологический рынок. К этой победе мы шли 25 лет. Все начиналось около 15 лет назад, когда в Политехническом университете появились такие всемирно известные компании, как General Electric и General Motors. Для нас это была, фактически, “начальная школа” выполнения проектов в сжатые сроки с высокими требованиями к наукоемким технологиям. Сегодня сотрудники Инжинирингового центра Политехнического университета имеют большой опыт работы с мировыми компаниями. В частности, один из знаменательных проектов – опыт 2006-2007 гг., когда 16 инженеров университета принимали активное участие в проектировании самолета нового поколения Боинг 787 Dreamliner. …Безусловно, в нашей работе чрезвычайно важно участие в работах по заказу мировых компаний. Здесь необходимы многопрофильный опыт и компетенции мирового уровня... Следующий этап – трансфер передовых технологий в отечественную промышленность. Так, например, только в 2013 году сотрудники Инжинирингового центра СПбГПУ успешно выполнили НИОКР по заказам Госкорпораций “Ростех”, “Росатом”, “Объединенная авиастроительная корпорация” (ОАК), “Объединенная судостроительная корпорация” ОСК), “Объединенная двигателестроительная корпорация” (ОДК), “АВТОВАЗ” и других высокотехнологичных компаний”.

 

Всего в конкурсной программе “Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года” СПбГПУ заявил 9 проектов. Это разработки Института информационных технологий и управления, Инженерно-экономического института, Института металлургии, машиностроения и транспорта, Института прикладной математики и механики, молодежные проекты “Фаблаб Политех” и бизнес-инкубатора “Политехнический”. На ПТЯ университет также был представлен стендом, знакомящим с услугами “Центра компьютерного инжиниринга”, возможностями научно-технического комплекса “МашТех” в области создания цифровых CAD-моделей, 3D-сканирования, прототипов, изготовления мелких серий пластмассовых изделий, литья сталей и сплавов цветных металлов, механообработки на станках с программным управлением.

 

 

Золотыми медалями конкурса “Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года” отмечены:

- проект “Современные образовательные технологии на основе использования теории игр и модели онтологического инжиниринга” (авторский коллектив: К.В. Швецов, С.В. Калмыкова, П.Н. Пустыльник и А.В. Соколицын) – номинация “Образовательные технологии”;

проект “Многофункциональный программно-аппаратный комплекс “Встраиваемые системы управления – СТК” (разработанный коллективом лаборатории встраиваемых интеллектуальных систем управления Института информационных технологий и управления: А.Е. Васильев, М.М. Шилов, Е.А. Туркин и др.) – номинация “Информационные технологии”;

 

подготовленный коллективом кафедры “Сварка и лазерные технологии” Института металлургии машиностроения и транспорта (П.А. Тополянский, Н.А. Соснин и С.А. Ермаков), в номинации “Нанотехнологии” проект “Износостойкое нанопокрытие для ответственных зубчатых колес и комплекс оборудования для его нанесения”, в номинации “Металлургия” –  проект “Гибридная технология нанесения износостойких покрытий с использованием импульсных искровых разрядов и электродуговой плазмы”.

 

Серебряными медалями конкурса “Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года” отмечены:

- проект “Роборука” (авторский коллектив “Фаблаб Политех” и лаборатории нано- и микросистемной техники: О.О. Ковалев, Ю.Д. Акульшин, С.В. Чеблатов)  – номинация “Робототехника”;

проект “Средства аппаратной поддержки систем искусственного интеллекта “FuzzyFox” (авторский коллектив лаборатории встраиваемых интеллектуальных систем управления Института информационных технологий и управления: А.Е. Васильев, М.М. Шилов, Е.А. Туркин и др.) – номинация “Приборостроение и искусственные органы чувств систем искусственного интеллекта “FuzzyFox”.

 

Почетными дипломами выставки отмечены молодежные проекты “Фаблаб Политех”: приложения для бытовых нейроинтерфейсов – программно-аппаратные комплексы, позволяющие организовывать управление окружающими предметами за счет сознательного изменения электрической активности головного мозга, и комплект для сборки 3D-принтера по принципу DIY (Do It Yourself – “сделай это сам”), предоставляющий потребителю возможность легко собрать 3D-принтер без предварительного ознакомления с технологией 3D-печати и соответствующих технических навыков.

 

 

Для справки

Международная выставка-конгресс “Высокие технологии. Инновации. Инвестиции” (Hi-Tech) в 2014 году отмечает свое двадцатилетие. Выставка “Высокие технологии. Инновации. Инвестиции” – это ключевое событие в России в области продвижения технологий, инноваций и инвестпроектов в научно-технической сфере на мировых рынках. Ее основные участники – государственные научные центры, НИИ и вузы, промышленные предприятия и технопарки. Выставка-конгресс способствует эффективному взаимодействию научных организаций и потенциальных инвесторов. Традиционно в программе форума – конкурс “Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года”, призванный стимулировать деятельность предприятий в области инновационных технологий. За годы проведения конкурса были отмечены более 3 000 разработок в различных областях знаний и отраслях экономики, многие из которых получили мировое признание. В различных номинациях конкурса разработки ученых СПбГПУ ежегодно получали высокую экспертную оценку жюри: за время участия проекты университета завоевали более 20 золотых и серебряных медалей. Эта традиция была продолжена и в этом году.

 

В 2008 году выставка Hi-Tech присоединилась к Петербургской технической ярмарке: образовался союз науки и производства, что позволило замкнуть технологическую цепочку и представить на одной площадке целостный процесс “от идеи и разработки до конечного продукта”.

 

Выставка проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Аппарата Полномочного Представительства Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Правительства Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Союза машиностроителей России и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Версия для печати