Механик. С.-Петербургские ведомости

26 Июня 2016 Наука и инновации 95

Игорь АСОНОВ – выпускник знаменитого Президентского физико-математического лицея # 239. Едва окончив в 2012 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого по специальности «механик», стал директором известной в стране fabrication laboratory – производственной лаборатории «Фаблаб Политех». В ней можно сделать многое – от беспилотника до малого спутника.

– Игорь, карьера стремительная: вчера студент, сегодня глава лаборатории.

– Началось, пожалуй, в старших классах лицея # 239: я учился олимпиадной физике, потом стал заниматься с ребятами в роли педагога дополнительного образования по приглашению моей учительницы физики Кумачевой Нафисы Кашефтиновны. Но, став старше, понял: в жизни аналогов олимпиадным задачам почти нет, и занялся с ребятами проектной деятельностью – компьютерным моделированием физических процессов. Моделировали полет снаряда, полет ракеты, структурные изменения материалов... А после межвузовского вики-курса «Введение в индустрию информационных технологий» создал нечто подобное для школьников: клуб YES. Это и «Да», и Yong Engineers & Scientists, т. е. Клуб молодых инженеров-ученых.

Один из наших проектов – запуск в мае 2011-го шара-зонда в стратосферу. Прямо с территории лицея # 239 – спасибо за поддержку директору Максиму Яковлевичу Пратусевичу. В коробочке был фотоаппарат и GPS-трекер со встроенной сим-картой, которая должна была отправлять нам SMS с координатами. Час ждем, два. Вдруг SMS: координаты 59.825216, 32.671826, скорость 80 км/ч. Дождались нулевой скорости и неизменных координат, т. е. места приземления на парашюте, и на следующий день, пока школьники учились, с другом Борисом Каркановым поехали искать. Под Тихвин в лес. Идем с топором, с двумя смартфонами. Зонд на дерево спланировал. Распаковали – оказалось, фотоаппарат сделал снимок стратосферы! Школьники получили на конференции «Сахаровские чтения» диплом «За масштабный эксперимент».

Этот проект и еще несколько студенческих мы представили ректору Политеха Андрею Ивановичу Рудскому, он предложил продолжать дело в формате общеуниверситетского центра. Так был создан Центр технического творчества молодежи (ЦТТМ). Мой научный руководитель и завкафедрой Кривцов Антон Ярославович стал научным руководителем центра, я – директором. Выиграли федеральный грант на покупку оборудования, и появился «Фаблаб Политех». Сейчас мы известны в стране и мире, входим в рабочую группу проекта «Национальная технологическая инициатива».

– Что это за инициатива?

– Главная цель – создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Растим кадры для прорывных отраслей – нейротехнологии, беспилотники... Обучаем ребят работе на оборудовании. В «Фаблаб» поступают заказы от предприятий и частных лиц, мы их распределяем среди резидентов центра, чтобы ребята еще и зарабатывали на своих знаниях.

Чтобы активнее продвигать свои идеи и обмениваться опытом, стали соучредителями Ассоциации центров молодежного инновационного творчества. Хотим, чтобы к 2030 – 2035 гг. в стране было 50 тысяч цифровых производственных лабораторий. Сейчас их всего 200.

Вообще «Фаблаб Политех» – во многом «песочница», наша команда прорабатывает следующий шаг: как проектам дорасти до бизнеса со своей производственной базой. Например, секция технического яхтинга Политеха уже доросла – ребята строят и ходят на яхтах, тримаранах, буерах. Победили во всероссийской «Солнечной регате Сколково», участвовали в международных соревнованиях в Монако, Германии, Швеции.

Таких объединений в центре около десятка – фотомеханика, беспилотники, нейроинтерфейсы... Студент Олег Ковалев разрабатывает бионический протез, управляемый мышцами, – для девушки, у которой нет кисти руки. Сейчас идут клинические испытания.

– Помните момент, когда вы определились, «кем я хочу быть»?

– Ох, до сих пор не определился. Есть такие «точки бифуркации»: четко помню, как выбирал вуз, факультет и кафедру. Пришел в приемную комиссию Политеха: «Какая кафедра самая сложная и престижная?» – «Механика и процессы управления» – «Ну мне туда». Надо себе ставить высокие задачи: и интереснее, и удовлетворения больше. Ну и понятно, что образование – это во многом самообразование: если человек хочет – научится где угодно, тем более что сейчас много онлайн-курсов. Мы, кстати, тоже их создаем – наш курс «Инженерное дело» доступен всей русскоговорящей аудитории.

В следующем году «Фаблаб» примет студентов со всей России на полугодовое обучение по международным стандартам. И, на мой взгляд, надо выстраивать единую российскую систему дополнительного образования, ориентированную на техническое творчество. Сейчас допобразование в основном художественное и спортивное, а у технологического рынка перспективы широчайшие. 

С.-Петербургские ведомости

Версия для печати