Политехники на выставке новейшего медицинского оборудования

6 Апреля 2015 Наука и инновации 91

2 апреля в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченева состоялась Общероссийская конференция «Медицинское образование-2015».

В работе конференции приняли участие министр здравоохранения Вероника Скворцова, «Детский доктор мира» Леонид Рошаль, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко, ректоры медицинских вузов России.

В Выставочном зале конгресс-центра была развернута экспозиция новейших моделей медицинского оборудования, обучающих комплексов, включая и системы дистанционного медицинского образования, а также различных медицинских тренажеров.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого был представлен двумя разработками кафедры «Инженерная графика и дизайн».

Во-первых, это тренажер для открытой хирургии. Тренажер позволяет с помощью манипуляторов проводить виртуальные операции на экране монитора. При этом имеется возможность ощутить тактильную отдачу разрезаемых или сшиваемых тканей, а при помощи современной компьютерной графики – создать полную иллюзию проведения реальной операции. Данная разработка создается в сотрудничестве с кафедрой «Прикладная математика» (профессор И.В. Штурц), а также с кафедрой хирургии Санкт-Петербургского государственного университета (профессор С.А. Варзин).

Система визуализации магниторезонансных томограмм (МРТ) сердца человека
Система визуализации магниторезонансных томограмм (МРТ) сердца человека

Во-вторых, это система визуализации магниторезонансных томограмм (МРТ) сердца человека. Суть устройства состоит в создании технологии перехода от МРТ к построению соответствующей трехмерной модели сердца. В этом случае у врача и пациента появляется возможность наглядного представления сердца больного с возможностью проведения любых сечений. Кроме того, использование технологий дополненной реальности позволяет вкладывать в историю болезни пациента лишь соответствующий QR-код, а при наведении на него, например, планшета, появляется возможность увидеть сердце в любых ракурсах и с любыми разрезами. Данная система разрабатывается совместно с Детской Бостонской клиникой (США) в рамках проекта RASA (профессор Николай Васильев).

Данные разработки вызвали живой интерес у участников конференции, однако на вопросы представителей вузов «Сколько стоит данный тренажер?» с сожалением приходилось говорить, что работа еще не закончена, и мы ищем партнеров (финансирование) для завершения работ.

Крупная санкт-петербургская компания ВСС, которая представляла на выставке интерактивный медицинский атлас, возможно, окажется таким партнером.

Материал подготовлен кафедрой «Инженерная графика и дизайн»

Версия для печати