«МиР» – киберпространство, созданное руками студентов

8 Октября 2014 Наука и инновации 73

1-3 октября в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошел 6-й молодежный Фестиваль «Мехатроника и Робототехника (МиР-2014)». В очередной раз мероприятие проводилось в рамках VII Петербургского международного инновационного форума и Международного форума «Российский промышленник». В числе организаторов фестиваля – ведущие вузы Санкт-Петербурга: НИУ ИТМО, СПбГУ, СПбПУ и др.

 

«МиР» – киберпространство, созданное руками студентов

Для талантливой молодежи, занятой научно-техническим творчеством, уже стало доброй традицией представлять свои разработки в области робототехники вниманию многочисленных зрителей, которых нынешний трехдневный фестивальный марафон собрал около 3 000 человек. На этот раз удивляли своими конструкторскими и инженерными решениями молодые ученые, аспиранты, студенты из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, Физико-математического лицея №239, и др.

 

Молодежные соревнования по робототехнике, олимпиада по программированию роботов, выставка макетов и действующих экземпляров роботов, разработанных  студентами и аспирантами, – эти и многие другие мероприятия, в подготовке и проведении которых приняла активное участие кафедра «Телематика» СПбПУ при поддержке Департамента учебно-методической  деятельности университета,  вошли в программу Фестиваля.

В Олимпиаде по программированию роботов приняли участие команды семи вузов, от СПбПУ выступили 6 команд в шести номинациях (команды были сформированы на базе трех кафедр – «Телематика», «Автоматы», «Распределенные вычисления и компьютерные сети»).

 

В соревновании «Мастер пилотажа» (управление квадрокоптером) приняли участие 115 человек. Им было предложено три сценария игры и произвольное число попыток. Интерес и активность участников соревнований были высоки в течение всех трех дней Фестиваля.

 

На  выставке макетов и действующих экземпляров роботов, разработанных студентами СПбПУ, особый интерес посетителей вызвали демонстрация группового движения роботов и демонстрация дистанционного управления движением роботодвижущихся  платформ, разработанных студентами 4-го курса кафедр «Телематика» и  «Мехатроника и робототехника».

 

Полеты квадрокоптеров, гонки андроидов, футбол и эстафеты роботов – казалось бы, что общего эти развлекательные мероприятия имеют с наукой? Между тем фестиваль «Мехатроника и Робототехника» из года в год привлекает заинтересованную молодежь к техническому творчеству, наукоемким технологиям, роботизации и автоматизации всех сфер человеческой деятельности. Эти «развлечения», безусловно, требуют от ребят большого объема знаний, которые в будущем помогут им перейти к профессиональным занятиям робототехникой и наукоемкому производству.

 

 

 

 

6-й молодежный  Фестиваль «Мехатроника и Робототехника (МиР-2014)» Е.М. Разинкина (слева) и М.А. Курочкин (справа)
6-й молодежный  Фестиваль «Мехатроника и Робототехника (МиР-2014)» Е.М. Разинкина (слева) и М.А. Курочкин (справа)
Версия для печати