Больше фаблабов!

24 Ноября 2015 Наука и инновации 414

Как говорил основатель фаблаб-движения Нил ГЕРШЕНФЕЛЬД: «Фаблаб – это мастерская, в которой можно сделать почти все из практически ничего». В оснащенном по последнему слову техники помещении фаблаба занятие по душе может найти любой: и школьник, интересующийся робототехникой; и молодой ученый, которому необходимо создать прототип для своего бизнес-проекта; и даже дедушка, загоревшийся идеей своими руками смастерить фигурный стол на дачу. В создании производственных мастерских, именно так дословно переводится термин «фаблаб» с английского языка, заинтересованы многие регионы нашей страны. Поэтому представители Центра технического творчества молодежи (ЦТТМ) СПбПУ, в структуре которого находится Фаблаб Политех, поделились опытом с коллегами из Мончегорска и Норильска по открытию и развитию подобных мастерских.

Директор ЦТТМ СПбПУ Игорь Асонов рассказал о работе Фаблаб Политех

Данный проект реализуется Политехническим университетом совместно с горно-металлургической компанией (ГМК) «Норильский Никель». В регионе присутствия корпорации был проведен конкурс на создание фаблабов, который выиграли команды из Норильска и Мончегорска. По договору между Политехническим университетом и ГМК «Норильский Никель» представители ЦТТМ провели целый ряд тренингов, два из которых прошли в Санкт-Петербурге, и по одному непосредственно на местах – в Норильске и Мончегорске.

 В реализации целей новых фаблабов, а именно – в развитии кадрового потенциала и технического творчества в регионе, удержании талантливой молодежи, коллегам помогали директор ЦТТМ И.Е. Асонов, техник ЦТТМ Д. Дзенушко и инженер ЦТТМ Д.С. Ершов. «Стратегическая цель нашего университета – войти в сотню лучших вузов всего мира. Это невозможно без создания прочной сети контактов с индустриальными предприятиями и инновационной инфраструктурой, – поделился директор ЦТТМ И.Е. АСОНОВ. – Команда Центра технического творчества молодежи стремится быть на передовой в организации обмена опытом, привлечении новых партнеров в Политех и создании инновационных форматов сотрудничества с ними».

Мастер-класс Игоря Асонова

В рамках проведения интенсивного проектно-ориентированного тренинга по технологиям цифрового производства и менеджменту лаборатории техники ЦТТМ обучали техников «Фаблаб Норильск» и «Фаблаб Мончегорск» работе на оборудовании. Познакомили их с технологиями изготовления простых и сложных плоских объектов, работе с макетными (гофрированный картон) и функциональными (фанера, акрил, винил) материалами. Слушателей также обучили технологиям превращения плоской геометрии в объемную и технологиям построения трехмерных моделей с помощью фотокамеры и специального программного обеспечения.

Тренинг для техников Фаблаб Норильск и Фаблаб Мончегорск

Менеджеры ЦТТМ провели серию тренингов и для руководителей фаблабов в Норильске и Мончегорске, в рамках которых поэтапно описали подход к материализации проекта, то есть, как пройти путь от идеи до устройства за несколько дней, и поделились опытом проведения специальных мероприятий в Фаблаб Политех.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати