Проекты ИЛИСТ СПбПУ, представленные на выставке-форуме «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»

15 Декабря 2015 Наука и инновации 158

Институт лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИЛИСТ СПбПУ), являясь «центром кристаллизации» в области лазерных технологий для инновационных компаний, создает связи между фундаментальными и прикладными исследованиями и промышленностью,  следуя основным тенденциям  инновационного развития высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности.

Стенд ИЛИСТ на Вузпромэкспо-2015

На выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» в рамках стенда Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) ИЛИСТ СПбПУ представил результаты кооперации предприятий реального сектора экономики и науки в области высокоскоростного прямого лазерного выращивания.  Впервые был продемонстрирован внутренний корпус газотурбинного двигателя, полученный методом прямого лазерного выращивания на экспериментальной установке ИЛИСТ, разработанной в рамках совместных работ с самарским предприятием Объединенной двигателестроительной корпорации – ОАО «Кузнецов» – по созданию технологии высокоскоростного изготовления деталей и компонентов авиационных двигателей методами гетерофазной порошковой металлургии. Работы выполняются при финансовой поддержке Министерства науки и образования РФ (Уникальный идентификатор ПНИЭР – RFMEFI5814X0010).

На стендах ОДК и Технологической платформы «Авиационная мобильность и авиационные технологии», поддерживающей проект, были представлены  образцы изделий, полученные методом прямого лазерного выращивания из жаропрочных сплавов на основе никеля, кобальта, титана и  нержавеющей стали. Представлен макет роботизированной установки прямого лазерного выращивания  компонентов авиационных двигателей в масштабе 1:10 – установки, которая в  результате промышленного освоения технологии появится на заводе в Самаре и будет встроена в производственный цикл предприятия.

За время выставки стенд ИЛИСТ посетили представители правительства РФ и государственных корпораций, ведущих промышленных предприятий и научных организаций, малых инновационных предприятий и инжиниринговых центров. Например, заместитель министра образования и науки РФ. А.Б. Повалко, заместитель генерального директора ООО «Инконсалт К» Л.А. Лунева,  заместитель генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр»  А.Л. Даниленко, директор по проектному инвестированию Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга В.И. Спивак (на фото) ознакомились с образцами изделий, полученными методом прямого лазерного выращивания, отметили высокий уровень разработок и обсудили перспективы применения технологии в различных отраслях промышленности.

Директор ИЛИСТ Г.А. Туричин продемонстировал замминистра образования и науки РФ. А.Б. Повалко образцы изделий, полученных методом прямого лазерного выращивания
Руководитель проектов АО ОДК Ф.А. Шамрай и директор ИЛИСТ Г.А. Туричин презентуют компании Сплав разработки ИЛИСТ
Стенд ИЛИСТ посетили представители правительства РФ и государственных корпораций, ведущих промышленных предприятий и научных организаций, малых инновационных предприятий и инжиниринговых центров

Представителям ИЛИСТ СПбПУ удалось провести ряд переговоров, в ходе которых достигнуты предварительные договоренности о кооперации; многие могут быть реализованы уже в следующем году. Так, например, с Объединенной судостроительной корпорацией состоялись переговоры  о производстве средств производства для судостроения, а с группой  компаний «Стан» – о разработке и производстве машиностроительного оборудования.

В рамках деловой программы «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» прошла  научно-практическая конференция по прикладным научным исследованиям и экспериментальным разработкам, выполняемым в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». В ходе конференции директор ИЛИСТ Г.А. Туричин, руководитель проектов, выполняемых при поддержке этой программы, рассказал о результатах прикладных исследований и экспериментальных разработок, полученных  в 2015 году по проектам «Создание технологии высокоскоростного изготовления деталей и компонентов авиационных двигателей методами гетерофазной порошковой металлургии» (мероприятие  1.4) и «Разработка методов управляемого формирования гетерогенных порошковых структур при послойном синтезе полиметаллических изделий» (мероприятие  1.3). На пленарном заседании конференции директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов отметил, что основной целью программы является вовлеченность проектов в промышленность и бизнес, а их актуальность подтверждается как поддержкой технологических платформ, так и софинансированием организациями, которые заинтересованы в привлечении результатов.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати