В рамках баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35» прошла презентация Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ

21 Ноября 2017 Наука и инновации 477

Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» – это глобальная неформальная образовательная конференция, организованная холдингом «Ленполиграфмаш», «Точкой кипения» в Санкт-Петербурге, Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и проектом «Проектория».  Наиболее заметными событиями баркемпа стали дискуссии, в которых принял участие проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВ, а также презентация Высшей школы технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ. Также профессор Боровков провел ряд встреч с коллегами – представителями вузов и компаний, чья деятельность связана с развитием инноваций, производством высокотехнологичной и конкурентоспособной инновационной продукции и внедрением передовых решений.

В Точке кипения прошел баркемп Национальная технологическая революция 20.35

В ходе панельной дискуссии «Санкт-Петербург – регион НТИ: год спустя» участники подвели итоги и обсудили перспективы деятельности промышленных и инновационных компаний, определили стратегически важную роль цифровой экономики и Цифровых Фабрик Будущего в развитии экономики страны, а также рассмотрели возможности создания консорциумов в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ А.И. БОРОВКОВ отметил, что изменение современных бизнес-моделей и бизнес-процессов ведет к созданию проектных консорциумов, способствующих развитию малого и среднего бизнеса.

А.И. Боровков принял участие в панельной дискуссии Санкт-Петербург – регион НТИ: год спустя
Участники панельной дискуссии активно задавали вопросы спикерам

Презентация директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Д.Н. ПЕСКОВА была посвящена моделям Университета НТИ «20.35» – первого инновационного университета, который в эпоху цифровой экономики призван обеспечить успешную деятельность каждому человеку. Задача университета – к 2035 году создать платформу из поставщиков компетенций, целевых профессий, профилей компетенций, которая будет выстраивать персональную траекторию развития человека. В течение ближайших 10 лет, как отмечалось в презентации, будет подготовлено 10 тысяч технологических лидеров, 100 тысяч игроков новых рынков, 1 млрд цифровых профилей компетенций. «Начал работу принципиально новый университет, который будет готовить лучшие в мире кадры по специальностям цифровой экономики», – уверен Д.Н. ПЕСКОВ. Он отметил, что в Университете НТИ «20.35» готовы участвовать ведущие вузы страны – Санкт-Петербургский политехнический университет и Университет ИТМО, МФТИ-Физтех, Новосибирский государственный университет (НГУ), Томский государственный университет (ТГУ), ДВФУ, а также Федеральное агентство научных организаций и коммерческие компании.

Директор направления Молодые профессионалы АСИ Д.Н. Песков

А.И. БОРОВКОВ принял участие в проекте «14 лекций о будущем», или «За 18 лет до новой эры», реализуемом Агентством стратегических инициатив (АСИ). Отвечая на вопрос о том, как 20 лет назад он представлял себе день сегодняшний и в чем ошибся, профессор Боровков рассказал о необходимости применения актуальных технологий в промышленности, а также важности корректной экспертной оценки, так как именно от этих факторов зависит большая часть успеха компании на рынке. «Потребовалась смена образовательной модели, при которой наращивание компетенций идет от рынка – технологии мирового уровня потребовали и компетенций мирового уровня. Тогда же мы приступили и к формированию экосистемы технологий: их много, у каждой компании свой набор, но мы должны быть готовы к взаимодействию с любым заказчиком. И, как показывает опыт, мы не ошиблись», – пояснил он. В конце интерактивной лекции стартовал самый масштабный хакатон в области образования «Собери университет», который пройдет одновременно в пяти городах России (Санкт-Петербурге, Москве, Томске, Новосибирске, Владивостоке, Ульяновске и Махачкале). Его цель – создать Университет Будущего, в котором роль главных авторов отводится студентам.

Во время блиц-интервью А.И. Боровков ответил на вопросы о цифровых технологиях
Во время баркемпа А.И. Боровков провел ряд встреч

Во второй день баркемпа А.И. БОРОВКОВ дал блиц-интервью на тему «TechNet Brief: гид по цифровым технологиям». По ходу беседы поднимались темы, связанные с работой Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, подготовкой кадров для современного hi-tech рынка – от школьного образования до формирования «инженерного спецназа», промежуточные результаты реализации дорожной карты «Технет» НТИ, а также глобальные «цифровые» тренды – цифровые технологии, «умные» цифровые двойники, цифровое проектирование и цифровое производство, цифровая трансформация глобальной экономики, Цифровые Фабрики Будущего, и др.

А.И. БОРОВКОВ поделился мнением и относительно промышленных перспектив страны, отметив, что на современном этапе компаниям, которые хотят занять ведущее положение в отрасли, необходимо генерировать данные: «Помимо хранения, обработки, защиты и передачи данных на современном этапе чрезвычайно важна их генерация. Кто быстрее генерирует достоверные, корректные данные и “упаковывает” их в модели – цифровые двойники, – тот и становится лидером».

Презентация Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ

В рамках баркемпа состоялась презентация Высшей школы технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий СПбПУ. Ее организаторы и идейные вдохновители представили магистерскую программу «Технологическое лидерство и предпринимательство», направленную на подготовку новых кадров – технологического «спецназа». Программа разработана по передовой методике, ценностными ориентирами которой являются принятие интересов другого человека, уважение, прозрачность процессов, конструктивная коммуникация, сотрудничество и эффект 5*Win – победа всех участников проекта. Данная магистерская программа примет первых студентов в стенах СПбПУ уже в сентябре 2018 года.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Более подробно о мероприятии читайте на fea.ru

Версия для печати