НИПК «Электрон» вступила в кластер «Трансляционная медицина». РИА АМИ

На 4-м заседании Координационного совета, проходившем в Санкт-Петербургском политехническом университете под председательством генерального директора ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А.Алмазова» Шляхто Е.В. и ректора университета Рудского А.И., НИПК «Электрон» единогласно была принята в Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина».

Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» создан в сентябре 2015 года по инициативе генерального директора Центра им. В.А. Алмазова, академика РАН Е.В. Шляхто, сообщается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение редакции РИА АМИ.

Кластер призван объединить науку, клиническую практику и разработку новых лекарственных средств  и медицинского оборудования. Его ключевые цели – разработка препаратов и биоматериалов медицинского назначения, образцов медицинской техники и новых технологий диагностики и лечения, а  также обеспечение инновационных разработок вплоть до этапа опытно-конструкторских разработок и клинических испытаний. Целый комплекс работ планируется выполнять совместно с предприятиями-партнерами, в число которых теперь вошла и компания «Электрон».

Сегодня кластер, кроме непосредственно ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» и НИПК «Электрон»,  объединяет ведущие научно-исследовательские организации и вузы страны – Санкт-Петербургский политехнический университет, Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский электротехнический университет, Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, Университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта и др. По мнению специалистов Центра, компания «Электрон», обладающая собственной научно-технической базой, производственной площадкой и компетенциями в разработке высокотехнологичных продуктов, внесет существенный вклад в работу кластера.

Генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон так прокомментировал это событие:  «Создание кластера, объединившего авторитетные организации в сфере науки, обучения, разработки, производства и применения наиболее эффективных прорывных технологий в медицине, – это уникальная идея.  По сути данное объединение — это синергия знаний и опыта тех, кто ежедневно сталкивается с нелегкой задачей сохранения здоровья и жизни, кто понимает, как облегчить эту непростую задачу и что необходимо для этого врачам. Учитывая потенциал Петербурга во всех этих областях, закономерно, что ее реализация началась именно в нашем городе. Уверен, участие в работе кластера позволит нашей компании еще более тонко чувствовать актуальные потребности врачебного сообщества, разрабатывать и предлагать рынку своевременные и еще более эффективные продукты и решения – как самостоятельно, так и в сотрудничестве с членами кластера».

РИА АМИ

Версия для печати