Первая летняя школа Фаблаб Политех в СПбГПУ

16 Июля 2013 Наука и инновации 154

С 8 по 13 июля в Политехническом университете работала первая Летняя школа инженерного творчества Фаблаб Политех. Всего за неделю ее участники при поддержке специалистов Политехнического университета, бизнесменов и инвесторов прошли путь от идеи до создания прототипа.

 

 

Презентация проекта Логопроектор

В первой Летней школе Фаблаб Политех, организованной совместно Фаблаб Политех, бизнес-инкубатором «Политехнический» и производственной студией «Живые машины», работали над проектами студенты из вузов Петербурга, Москвы, Казани и Курска ? СПбГПУ, СПбГЭТУ,  СПбГУ ЛЭТИ,  БГТУ им. Д.Ф. Устинова, НИУ ИТМО, СПбГУТ им. М.А.Бонч-Бруевича, СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, НИУ МИЭТ, РУДН, СПБГАСУ и других.

 

В течение недели летнюю школу Фаблаб Политех  посетили директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики Александр Эдуардович Страдзе, проректор по научной работе СПбГПУ Дмитрий Юрьевич Райчук, а также заместитель декана по научной работе Skoltech Константин Владимирович Северинов и директор по инфраструктурным программам Роснано Татьяна Гордеевна Николенко.

 

Занятия в школе шли с десяти утра до девяти вечера. Конечно, это не только работа над проектами, семинары и практические задания, но и развлекательные и спортивные мероприятия: кинолекторий, игра в волейбол и фрисби и вечер креативной кухни Food Party. В школе изначально были предусмотрены две группы – инженерной и экономической направленности, однако решающим критерием для выбора группы стал не объем знаний, а желание развить те или иные навыки. Каждый участник школы попробовал свои силы в составлении бизнес-планов и разработке маркетинговых стратегий, проектировании, работе на станках и другом оборудовании Фаблаба. Особое внимание организаторы Школы уделили формированию навыка командной работы и умения четко  формулировать задачу и концепцию проекта.

 

Игорь Рождественский(Ингрия)комментирует разработкуОрганизатор Школы, сотрудник бизнес-инкубатора «Политехнический» Юлия Алексеева рассказала, что идея Летней школы появилась три года назад, еще до создания Фаблаб Политех. На факультете инноватики СПбГПУ с 2010 по 2012 год была организована подобная школа: студенты в течение трех недель участвовали в реализации  готовых проектов от компаний-партнеров. Это начинание поддержали Tetra Electric и Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов (СОБА). С каждым годом формат мероприятия менялся, его участниками становились не только студенты факультета инноватики, но и всего Политехнического университета, а потом и студенты из других петербургских вузов. Причем некоторые участники школы остались работать в проектах и после окончания университета, став штатными сотрудниками.

 

Несмотря на некоторые отличия, Летняя школа Фаблаб Политех сохраняет направленность и тренды своих предшественников, самым главным из этих трендов можно назвать ориентацию на реальные требования современного рынка. Участникам школы в ходе работы помогали модераторы – студенты и молодые специалисты, имеющие собственный организаторский и предпринимательский опыт. Один из партнеров Летней школы, генеральный директор производственной студии «Живые машины» Дмитрий Давидович объяснил, почему необходимо передавать не только знания, но и культуру производства: «Если взглянуть на историю крупных промышленных прорывов и технических революций, то они возможны только при определенных условиях, в определенной среде. Без нее даже самая прогрессивная и полезная идея обречена быть нереализованной и забытой». Поэтому одной из основных задач модераторов была задача выработать у участников Летней школы умение «чувствовать тренды».

 

 

 

Для участия  в Летней школе Фаблаб Политех было подано более двадцати заявок проектов, из которых выбрали десять. Все проекты объединяет новизна, оригинальность идеи и ориентированность на результат.

 

Научный руководитель Фаблаб Политех А.М. Кривцов Некоторые проекты можно  с полным основанием отнести к сфере промышленного дизайна – команда Анастасии Тимофеевой разрабатывала  французские шпильки в виде Эйфелевой башни, команда Даниила Зубкова придумала и сделала механический цветок, Екатерина Мельникова и ее команда работали над моделью легкого и удобного дизайнерского стола, команда Анны Кузнецовой разрабатывала линейку сувениров для Фаблаб Политех, а Александр Климов спроектировал дешевый и прочный футляр для сигаретных пачек.

 

Часть проектов реализована в технологичных сферах ? энергетике, робототехнике и других. Команда Сергея Попова занималась созданием робота с клешнями для захвата небольших объектов на базе ScrathDuino, команда Юлиана Барышникова делала движущуюся платформу с энергоэффективным двигателем, команда под руководством Станислава Чеблатова работала над проектором для световой рекламы, который был бы дешев, безопасен и легок в использовании (логопроектор), команда Евы Яцутко создала прототип простого и дешевого 3D принтера, а команда Виталия Зубченко трудилась над созданием аппаратно-программного комплекса с нейро-компьютерным интерфейсом для управления розливом жидкостей (кран, управляемый силой мысли).

 

В последний день работы школы, 13 июля, проекты оценивали директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский, генеральный директор производственной студии «Живые машины» Дмитрий Давидович и научный руководитель Центра технического творчества молодежи СПбГПУ Антон Мирославович Кривцов. Члены жюри прокомментировали не только результаты недельной работы в Летней школе, но и умение участников представить качественную презентацию и составить бизнес-модель, а также дали советы, как можно сделать продукт более конкурентоспособным.

 

Открывая последний день работы летней школы, Игорь Рождественский сказал:

«К большому разочарованию изобретателей, сама разработка  ? лишь 2-3% от успеха, и это объективный факт! Есть примеры прекрасных изобретений, которые «канули в лету» … Нужно всегда думать о том, зачем и для чего вы делаете изобретение».

 Руководитель одного из самых первых в Петербурге бизнес-инкубаторов комментировал каждый проект, рекомендовал изначально трезво оценивать и целевую аудиторию, и наличие конкурентов, и  необходимые вложения. А нескольким командам он даже предложил объединиться с другими, чтобы создать действительно интересный и перспективный продукт, который сможет заинтересовать инвесторов и получить глобальную поддержку.

 

презентация проекта ArduinoПосле презентации всех 10 проектов жюри удалилось на совещание, во время которого авторы проектов могли  доработать свои изобретения.

 

«Разбор полетов»  прошел  динамично и, надеемся, с пользой  для  авторов проектов.  Лейтмотив выступления  Игоря Рождественского можно сформулировать так: «Общее качество проектов понравилось, у всех проектов есть шанс пройти start-up линч в «Ингрии»». «Самое ценное, что есть в «Ингрии»  – сеть партнерств. Мы очень рады, что в этой сети есть такая единица, как Фаблаб Политех. Спасибо!».

 

Научный руководитель  Центра технического творчества молодежи,  проф. Антон Мирославович Кривцов отметил плюсы и минусы  каждого проекта, а также рассказал о критериях оценки.

 

 Жюри оценивало проекты по 4 критериям: идея, презентация, готовность проекта, качество представления разработки  на  общей выставке проектов.

 

Лучшие проекты по мнению жюри:


  • 3D- принтер
  • Проект дизайнерской мебели
  • Сувенирная продукция (полностью готовый проект)
  • Твои французские шпильки

 

Командам  наиболее успешных  проектов торжественно  вручили сертификаты для работы на оборудовании Фаблаб Политех (номиналом от 1 000 до 5 000 рублей) и флеш-карты.  А все, кто работал над своим проектом в Первой летней школе Фаблаб Политех, получили сертификаты участников.

 

А.М. Кривцов так прокомментировал работу студентов в летней школе: «Главное – что у каждого из вас внутри есть огонь, который может воплотиться и принести результаты. Но надо понимать, что мы в начале большого пути».

По мнению организаторов Летней школы, проект удачный, ведь многие смогли достичь того, чего хотели, за такой короткий срок!

 

Закрытие Летней школы_ организаторы«Это такая редкость в наше время ? встретить качественный обучающий проект, не основанный на деньгах участников. Создалось впечатление, что это не просто летняя школа, но и отличный стартап для некоторых. В течение недели приходили разные люди, интересовались разными проектами, давали комментарии», ? написал в отзыве о работе Летней школы ее участник А. К. Чумак.

 

 

В Летней школе ежедневно проводились семинары и тренинги, на которых студенты научились формировать концепцию бизнес-идеи, проводить маркетинговые исследования и делать презентацию своего проекта, освоили основы конструирования, работы на оборудовании и в CAD-программах и, конечно, попробовали работать в команде.

 

Отличие Летней школы Фаблаб Политех ? в разнообразной инженерной направленности: робототехника, механика, машиностроение, энергетика, дизайн… А участие в школе студентов-экономистов, маркетологов, пиарщиков обеспечисло ее уникальный междисциплинарный характер.

 

Надеемся, что одна из целей Летней школы Фаблаб Политех, заявленная организаторами  ? повышение качества инженерной подготовки студентов и формирование кадрового резерва таких специалистов в приоритетных для Петербурга направлениях – реализована. Во всяком случае, можно считать, что успех летней школы станет первой ступенькой на этой лестнице, ведущей вверх.

 

Презентация проекта дизайнерской  мебели А.Э.Страдзе в Фаблаб Политех
Презентация проекта дизайнерской  мебели А.Э. Страдзе в Фаблаб Политех
презентация проекта сувенирная продукция проект сувенирная продукция

презентация проекта сувенирная продукция

проект сувенирная продукция
проект Neuro Tech проект 3d принтер
проект Neuro Tech

проект 3d принтер

Версия для печати