Ракурс философской конференции в СПбПУ – междисциплинарность

3 Ноября 2015 Наука и инновации 320

Международная научно-теоретическая конференция «Социокультурные среды и коммуникативные стратегии информационного общества», проходившая 28-31 октября в Политехническом университете, стала частью междисциплинарного исследовательского проекта, направленного на теоретическую разработку представлений об эффективных коммуникативных стратегиях в современном обществе. Данная конференция прошла в рамках Международного научно-культурного форума «Дни философии в Санкт-Петербурге-2015», который объединил более тридцати мероприятий на различных площадках города.

Президиум конференции "Социокультурные среды и коммуникативные стратегии информационного общества"

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в очередной раз показал свою многогранность: наряду с техническими и инженерными науками серьёзные исследования проводятся и в области гуманитарного знания. На конференции обсуждался самый широкий спектр вопросов, начиная с проблем понимания в виртуальной и социальной реальности, заканчивая интерпретацией понятий «свобода» и «власть» в творчестве Ф.М. Достоевского. Также в поле зрения участников конференции оказались особенности коммуникативного пространства современного социума, проблемы социального управления в информационном обществе, соотношение стратегий глобализации и коммуникации, особенности манипуляции сознанием, и многие другие темы.

Конференцию открыл президент СПбПУ, академик РАН М.П. Федоров, который подчеркнул важность междисциплинарного подхода к обучению студентов: «Одной из задач развития нашего университета является соединение инженерного и гуманитарного образования. Я считаю, что современный специалист обязательно должен обладать набором гуманитарных знаний, это очень важно с точки зрения и фундаментального, и прикладного образования». В завершение своей речи Михаил Петрович пожелал участникам конференции новых научных результатов, которые могут быть использованы в практике высшего образования.

Участники конференции
Студенты СПбпу  ознакомились с докладами спикеров

Как пояснила профессор кафедры «Философия» Гуманитарного института СПбПУ, ученый секретарь конференции О.Д. Шипунова, проект под общим направлением «Коммуникативные стратегии информационного общества» ведется с 2006 года. Ввиду стремительного развития информационного общества и появления новых коммуникативных технологий каждый год ракурс конференции претерпевает изменения. «В прошлом году мы занимались вопросами субкультуры современного информационного общества, в этом году – контекст шире», – прокомментировала Ольга Дмитриевна. Актуальность темы подтверждает многостраничный сборник трудов конгресса, который включает в себя исследования более ста российских и зарубежных авторов. Тематика конференции интересна еще и тем, что привлекает не только философов, но и социологов, психологов и даже математиков, то есть носит междисциплинарный характер.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати