Подсказки от дублеров. Неделя науки в СПбГПУ порадовала свежими идеями, Газета Поиск, № 51(2012)

21 Января 2013 Наука и инновации 558

 Очередная, 41-я, Неделя науки в Санкт-Петербургском политехническом университете носила юбилейный характер: 110 лет назад начались занятия в вузе, задуманном как “храм новых идей”. Это дало повод организаторам Недели напомнить ее участникам напутствие первого директора Политеха князя Андрея Гагарина “милостивым государям” студентам: “Приучайте к работе Ваш мозг, пока он легко приспособляется... Не упускайте ни одного случая, чтобы учиться, пока Вы находитесь здесь в обстоятельствах, которые никогда в жизни не повторятся”.

Поистине в предлагаемых вузом обстоятельствах учиться не скучно! В необычную лабораторию - фаблаб - пригласил “милостивых государей” директор университетского Центра технического творчества молодежи (ЦТТМ) Игорь Асонов.  В эпоху всеобщей унификации фаблаб (от Fabrication Laboratory, буквально “производственная лаборатория”) позволяет на основе современных технологий прототипирования создавать изделия с индивидуальным дизайном. Для этого в ее арсенале имеется набор материалов и оборудования, включая 3D-принтер, воплощающий объемные модели. Идеологию персонального цифрового производства разработал  профессор Массачусетского технологического института Нил Гершенфельд, автор популярного учебного курса “Как создать почти все что угодно”. Сегодня сеть фаблабов ширится по всему миру. Первую российскую лабораторию в МИСиС открыл в апреле этого года, перерезав ленточку лазерным лучом, сам профессор Гершенфельд.
Игорь Асонов влился в новый проект сразу по окончании физико-механического факультета. В небольшом подвальном помещении силами сотрудников кафедры теоретической механики и учившихся на ней Александра и Сергея Ле-Захаровых был устроен мини-фаблаб, оснащенный фрезерным и токарным станками с ЧПУ. Наукоемкая фирма Ле-Захаровых производит здесь фотостолы для  получения 3D-изображений, а их помощники-студенты реализуют собственные идеи: летательные аппараты и шагающие механизмы, датчики для высокоскоростной съемки, боксы для выращивания растений в комнатных условиях, зеркала со встроенным фотоаппаратом, выкладывающим фотографии в социальные сети...

Креативные политехники уже мечтают о  репликаторе - устройстве, позволяющем собирать из атомов и молекул сколь угодно сложные конструкции. И это уже не выглядит фантастикой. Приказом ректора организован ЦТТМ (научный руководитель - заведующий той самой кафедрой профессор Антон Кривцов), закупается оборудование для создаваемого в его рамках большого университетского фаблаба...

Другим ньюсмейкером Недели стал доцент кафедры теоретической физики физико-механического факультета Андрей Литвинов, победитель конкурса “Дублер проректора”, проводившегося по инициативе проректора по научной работе Дмитрия Райчука. На конкурс было подано 19 программ, призванных повысить эффективность научных разработок в университете.

По мнению Литвинова, начинать надо с закрепления молодых кадров, для чего просто необходимо помочь им решить жилищную проблему. О ее остроте он знает и как член Совета молодых ученых СПбГПУ, и на собственном примере. Андрей проанализировал ситуацию на земельном и строительном рынках города и Ленинградской области, просчитал несколько вариантов приобретения жилья, субсидирования вузом молодых сотрудников и погашения кредитов, например, путем безналичного списывания денег с грантов или хоздоговоров. В любом случае сотрудник будет не вправе продать квартиру в течение пяти лет с момента полного расчета с университетом.

Что касается непосредственно научной деятельности, Литвинов предлагает ввести существенные надбавки за публикации в журналах с высоким импакт-фактором для всех сотрудников и стимулы в виде ежегодной поездки (за счет университета) на международную или российскую конференцию для студентов, аспирантов, молодых кандидатов и докторов наук. Кроме того, учитывать публикационную активность сотрудников кафедры при составлении штатного расписания, которое сейчас определяется лишь учебной нагрузкой, и, наконец, сделать пропуском к защите диссертации наличие у ее автора публикаций в высокорейтинговых журналах.
Пока это только проект технического задания, которое предстоит разработать (дублер проректора готов этим заняться!), изучив опыт ведущих вузов страны. И тут наступает момент истины. Если конкурс проводился не “понарошку” - ради вручения дипломов на пленарном заседании, то идеи Андрея Литвинова и другой победительницы Дарьи Немовой, инженера кафедры “Технология, организация и экономика строительства” инженерно-строительного факультета (она обосновала способы привлечения инвесторов для поддержки одаренных студентов и аспирантов), должны быть, как и в случае фаблаба, апробированы. Ректор вуза член-корреспондент РАН Андрей Рудской, добившийся превращения Недели в мощную научно-практическую конференцию с международным участием, заверил, что так и будет.  

Еще одним ярким событием, украсившим форум, стала лекция Филипа Нобеля. Правнук изобретателя, промышленника и мецената  Людвига Нобеля, чей младший брат и деловой партнер Альфред учредил знаменитую премию, - экономист. В 2010 году Филип создал собственный фонд “Нобелевское международное братство” для поддержки академических, университетских и благотворительных проектов, причем “в духе Людвига Нобеля”.  В свое время братья Нобели профинансировали разработки малоизвестного немецкого инженера Рудольфа Дизеля. Первое в мире производство дизель-моторов было организовано в конце XIX века  в Петербурге. По словам Филипа Нобеля, изу­чавшего историю вопроса, в Политехе ему было особенно интересно узнать о прогрессе современного дизелестроения. В частности, о том, что дизель можно смоделировать на компьютере в стенах фаблаба.

 Аркадий СОСНОВ

Версия для печати