Подведены итоги 13-й Всероссийской молодёжной конференции

1 Декабря 2011 Наука и инновации 59

В Санкт-Петербурге с 21 по 25 ноября 2011 г. прошла 13-я Всероссийская молодежная конференция по физике полупроводников и наноструктур, полупроводниковой опто- и наноэлектронике.

 

ПрезентацияВ конференции приняло участие около 300 студентов, аспирантов и их научных руководителей, а также членов программного и организационного комитетов и приглашенных докладчиков – ведущих ученых России. Конференция собрала участников из 14 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани, Дубны, Воронежа, Самары, Волгограда, Казани, Пензы, Оренбурга, Новосибирска, Якутска, Владивостока. Опубликовано 106 докладов студентов и аспирантов из 26 вузов и научных центров России.

 

В ходе работы конференции российские ученые представили доклады, знакомящие студентов и аспирантов с современным состоянием исследований в области физики полупроводников и наноструктур, проводниковой опто- и наноэлектронники. Помимо Ефима Лазаревича Портного и Сергея Анатольевича Тарасенко, представивших материалы исследований Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе на открытии конференции, с докладами выступили их коллеги: Александр Викторович Селькин предоставил доклад, посвященный изучению фотонных кристаллов, а Александр Владимирович Иванчик показал новейшие результаты исследований ускорения расширения Вселенной и изучения темной энергии. Павел Александрович Белов (СПбГУ ИТМО) рассказал о передаче изображений со сверхразрешением при помощи анизотропных метаматериалов.

 

Сурис вручает асп. Кореневу диплом 1 степени и премиюВ программе работы молодежного научного форума были представлены доклады фундаментальных исследованиях по спинтронике, оптическим и фотоэлектрическим эффектам в полупроводниках и наноструктурах. По словам организаторов, «мир наноструктур представлен на конференции весьма разносторонне: параллельно с уже привычными объектами – квантовыми ямами и точками – в ряде работ исследуются и такие экзотические наноструктуры, как квантовые нити. Многие работы имеют ярко выраженную прикладную направленность: речь идет о лазерах и светодиодах, о детекторах оптических сигналов и газочувствительных датчиках».

 

На 9 пленарных заседаниях студенты и аспиранты сделали 47 устных докладов. Кроме этого, 50 докладов были представлены на стендовой сессии, включающей 8 разделов: «Объемные свойства кристаллов», «Процессы роста, поверхность, границы раздела», «Гетероструктуры, сверхрешетки, квантовые ямы», «Квантовые точки, квантовые нити и другие низкоразмерные системы», «Дефекты и примеси», «Приборы наноэлектроники», «Оптоэлектронные приборы», «Новые материалы».

 

Сурис вручает асп. Абрамкину премию ГроссаВо время конференции проводился конкурс на получение премии имени Е. Ф. Гросса за лучшую работу в области оптики полупроводников. Лауреатами премии (5000 рублей) стали Демид Суад Абрамкин, аспирант ИФП СОРАН, выступивший с докладом «Атомное и энергетическое строение GaAs/GaP гетероструктур», и Филипп Григорьев, студент Санкт-Петербургского государственного университета, с исследованием нетермализованной люминесценции экситонных поляритонов в широких InGaAs/GaAs квантовых ямах.

 

Программный комитет отметил дипломами и премиями ряд работ аспирантов и студентов. Дипломами I степени и премией в размере 4000 рублей были награждены Владимир Коренев из Академического университета РАН за свою модель одновременной генерации через основное и возбужденное состояния в полупроводниковых лазерах на квантовых точках и Дмитрий Мыльников, студент ФИАН, за доклад о пространственном распределении областей сильной и слабой экситон-фотонной связи в GaAs-микрорезонаторе.

 

Аспирант Ельцина 3 премияСреди лауреатов конкурсов было немало представителей Политехнического университета. Так, дипломами и денежными премиями были награждены Максим Винниченко, аспирант, темой работы которого стала динамика процессов рекомбинации и захвата носителей заряда в лазерных наноструктурах с квантовыми ямами InGaAsSb/AlGaAsSb, и Дмитрий Туманов, студент, за доклад «Динамика процессов рекомбинации и захвата носителей заряда в лазерных наноструктурах с квантовыми ямами InGaAsSb/AlGaAsSb». Поощрительные дипломы получили аспирант Владислав Вороненков и студенты Евгений Кунделев, Константин Попов и Владимир Смирнов.

 

В этом году Программный комитет решил рекомендовать десять работ на конкурс по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») в номинации «Научные результаты, обладающие существенной новизной и сверхсрочной перспективой их коммерциализации». Среди этих десяти работ четыре ? за авторством политехников. Среди студентов рекомендацию на конкурс получили Виктор Мамаев за работу о получении слоев GaN с пониженной плотностью дислокаций методом МЛЭ, Татьяна Басалкевич с исследованием особенностей развития деградационного процесса в мощных синих InGaN/GaN светодиодах и Роман Балагула, представивший работу «Терагерцовое излучение в графене в сильных электрических полях».

 

Всероссийская молодежная конференция является одним из немногих мероприятий, позволяющих студентам и молодым ученым не только поделиться результатами своих исследований, но и получить возможность продолжить свою научную работу на новом уровне.

 

13-я Всероссийская молодежная конференция по физике полупроводников и наноструктур, полупроводниковой опто- и наноэлектронике прошла при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда некоммерческих программ «Династия», Закрытого акционерного общества «Полупроводниковые приборы».

 

Более подробно с итогами конференции можно ознакомиться на сайте http://www.semicond.spbstu.ru/Results.htm

 

Аспирант Криштопенко_поощрит диплом Аспирантка Миронова - поощрит. диплом
Аспирант Криштопенко поощрительный диплом Аспирантка Миронова - поощрительный диплом
Студенты Студенты Кафедры физики полупроводников и наноэлектроники СПбГПУ
Студенты 

Студенты Кафедры физики полупроводников

и наноэлектроники СПбГПУ

Сурис Р.А. вручает асп. Карповой поощрит. диплом Сурис Р.А. Председ. Программн. комитета обсуждает критический возраст физиков
Сурис Р.А. вручает асп. Карповой поощрительный диплом

Сурис Р.А. Председатель Программного комитета обсуждает

критический возраст физиков

Версия для печати