Подведены итоги международной конференции «Экодизайн-2011»

С 19 по 21 мая в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете прошла 4-я международная конференция «Экодизайн-2011». В этом году тема конференции лес и парки.

Организаторы конференции «Экодизайн-2011» Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Союз дизайнеров России, Санкт-Петербургский экологический союз, Консульство Японии, Государственный Русский музей, Компания «Кока-Кола», Международный общественный «Фонд культуры и образования» – поставили перед собой несколько целей. Главные из них – привлечь внимание к проблемам охраны окружающей среды и экологической безопасности региона, показать возможности дизайна в формировании экологического сознания и экологической культуры и обсудить гуманитарные проблемы дизайна.

4-я международная конференция «Экодизайн-2011»
Открытие конференции,Ресурсный центр ИМОП СПбГПУ

В церемонии открытия конференции приняли участие член-корреспондент РАН М.П.Федоров, заместитель директора Русского музея В.П.Баженов, заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе А.А.Матвеев, Почетный президент GK-International, кавалер ордена «Голубой ленты» Императора Японии Кенджи Экуан (Япония) – по видеоконференцсвязи, президент Международного общественного фонда «Культура и образование» Г.Н.Попов. Вел конференцию заведующий кафедрой «Информационные технологии в дизайне» Института международных образовательных программ СПбГПУ проф. В.М.Иванов.

Приветствуя участников конференции, член-корр. РАН М.П.Федоров отметил, что в зале очень много молодежи, студентов. И, по его мнению, дизайн ? широкое поле деятельности в первую очередь для молодежи, возможность применения знаний, реализации новых интересных идей и в сфере науки, и образования, и культуры. И, безусловно, в области защиты окружающей среды.

Открытие конференции
Доклад Такенори Суда

Ученые, экологи, дизайнеры, студенты из России, Украины, Финляндии, США, Японии, Франции и Италии рассмотрели главную тему конференции в ее многообразных аспектах:

  • Лес и парки городов: защита, сохранение, использование, воспроизведение, озеленение.
  • Экологическое просвещение как метод решения экологических проблем.
  • Формирование экологического сознания и экологической культуры средствами дизайна.
  • Экодизайн как средство продвижения новых идей в экологическом обществе.
  • Медиа- и графический дизайн в контексте современной проектной культуры.

начительная часть докладов конференции была посвящена ответственности человека перед природой. Первым докладом стало сообщение Такенори Суда, исполнительного директора компании «Секкей» (Япония) «Великое землетрясение на Востоке Японии /Предложение по восстановлению городов после стихийных бедствий (планирование возрождения разрушенных городов с использованием местных ресурсов)».

Г-н Суда показал множество фотографий  разрушений, вызванных землетрясением и цунами – в общей сложности в результате трагедии  11 марта в Японии пострадало около 25 тысяч человек. Во второй части выступления он представил проект «Создание города, который помогает людям выживать», подготовленный по инициативе компании «Секкей». Главная идея проекта – спасать человеческие жизни, а не дома.

Плакат 3 Букина Ярослава

Проект предполагает создание города, в котором предусмотрены все системы жизнеобеспечения, от транспортной до социальной (включая школы и больницы). В самой высокой части города будет создан специальный центр безопасности – здесь люди могут переждать катастрофу, стихийное бедствие. Этот центр – полноценная система жизнеобеспечения, включая сельхозугодья (после цунами рисовые поля оказались погребены под тоннами мусора, спасти их невозможно). Проект включает также новую ж/д линию – благодаря этому экстренные службы, врачи, спасатели могут быстро добраться до нужного района. Планируется разработать дополнительные приспособления, которые позволят уменьшить количество жертв в случае стихийных бедствий, спасти как можно больше жизней и, кроме того, быстро восстановить город после катастрофы.

Весь комплекс с 4 уровнями защиты от цунами (волнорезы, система управления шлюзом и др.) спроектирован специально для японского ландшафта и в соответствии с многовековыми национальными традициями строительства городов. Например, одной из стен дома вполне может быть скала – таким образом, все дома органично вписаны в природный ландшафт.  И еще одна маленькая деталь – но защитникам «небесной линии» Петербурга она будет понятна: в японском языке есть непереводимое сочетание, которое очень условно можно назвать «вид неба». Для японца большое значение имеет возможность видеть не просто небо, но небо, вписанное в картину.

Примечательно, что одной из главных задач проекта его авторы считают не просто защиту жителей страны от дальнейших стихийных бедствий (а только за последние 100 лет на Японию трижды обрушивалось цунами), но создание атмосферы, красоты, сохранение традиционных национальных черт. По словам Такенори Суда, предполагается «создать город, в котором человек сможет жить, наслаждаясь жизнью».

Студенты на коференции Экодизайн-2011
А.А. Полеухин и К.В.Диодорова (Лес, парки, графика, звук)

Большой интерес вызвал доклад главного архитектора Русского музея Ирины Тетериной «Летний сад: проблемы и перспективы», в котором она подробно рассказала о реконструкции самого известного петербургского сада.

Реставрация ведется уже несколько лет, и горожанам, конечно, интересно знать, что же происходит за глухим синим забором и каким станет Летний сад после очередной переделки. Первым этапом, предваряющим все работы, стало лечение деревьев: больные ветви обрезали, тяжелые – закрепили специальными тросами, залечили дупла, а для корневой подкормки было сделано около 40 тыс. скважин. Причем все работы в зоне корней велись вручную: многие из дубов видели еще прогуливающегося по саду Пушкина, и очень важно сохранить эти вековые деревья для будущих поколений.

Следующим этапом стали археологические раскопки. В ходе работ на главной аллее были обнаружены фундаменты 4-х фонтанов (18 век). Фонтаны воссоздаются в точном соответствии с историческими эскизами, чертежами и сохранившимися в архивах  изображениями Летнего сада в Петровскую эпоху и позднее. Во время раскопок также был обнаружен фундамент оранжереи – сейчас ведутся работы по ее восстановлению. На территории сада заменили все коммуникации – причем, по словам Ирины Тетериной, все работы велись только на дорожках, чтобы не повредить корневую систему деревьев.

Интересно, что участникам конференции удалось не только услышать о ходе реставрационных работ в Летнем саду, но и увидеть, каким он будет: специалисты кафедры «Информационные технологии в дизайне» Института международных образовательных программ СПбГПУ подготовили трехмерную визуализацию Летнего сада после реконструкции. С фонтанами, статуями, шпалерами и оранжереей. Впрочем, не будем открывать всех секретов: в мае 2012 года Летний сад обещают снова открыть для посетителей.

Доклад Сафуры Рафейзаде
Доклад О.А .Векленко

Поскольку одна из главных задач конференции «Экодизайн» – мониторинг глобальных экологических проблем средствами медиа- и графического дизайна, то вторая часть докладов и презентаций, естественно, была посвящена дизайнерской составляющей в экологическом просвещении.

Заведующий кафедрой «Информационные технологии в дизайне» Института международных образовательных программ СПбГПУ проф. В.М.Иванов в кратком докладе «Лес, парки и информационные технологии» рассказал о выполняемых на кафедре графических работах. Так, одной из последних работ стала 3D-реконструкция Катальной горки в Ораниенбауме – одном из петербургских пригородов. Молодые преподаватели кафедры А.А.Полеухин и К.В.Дидорова показали медиа-проект «Лес, парки, графика, звук». Это интерактивная игра по извлечению с помощью компьютера узнаваемых, типично лесных звуков – поскрипываний, постукиваний, шорохов, пения птиц, шума ветра в кронах деревьев… Ведь, по мнению авторов проекта, лес для жителя мегаполиса – прежде всего другая звуковая среда.

С докладом «Лесная тематика  в мировом экологическом плакате» выступил президент международной триеннале графики и плаката «4-й Блок», проф. кафедры графического дизайна Харьковской государственной академии дизайна и искусств О.А.Векленко. Он прокомментировал несколько десятков графических работ из коллекции триеннале на тему экологии, выполненных дизайнерами и художниками из России, Украины, США, Мексики, Китая, Японии, Ирана и других стран. Большинство работ обыгрывает темы человека-дерева, а основной посыл можно сформулировать так: «рубишь дерево – рубишь свою голову».

По данным  Векленко, все леса нашей планеты дают около 400 млрд тонн кислорода в год. Большой урон экологии планеты наносят массовые вырубки лесов и лесные пожары – достаточно вспомнить лето прошлого года, когда горела почти вся Центральная Россия.

Мария Кузьмина, Россия, Тольяттинская академия управления

К сожалению, невозможно рассказать обо всех докладах и всех участниках конференции «Экодизайн-2011». Стоит сказать, что конференция, особенно с таким названием – это, конечно, не только доклады и презентации. И, безусловно, всем ее участникам очень близко чувство прекрасного. И они умеют отразить свое субъективное понимание красоты в очень современных и в то же время философских формах. 19 мая на трех этажах Института международных образовательных программ СПбГПУ открылась масштабная медиа-экспозиция сразу из нескольких выставок.

 Это выставка плакатов из коллекции биеннале «Золотая Пчела» (Россия), выставка плакатов «The Size of One Leaf» доцента Бостонского университета Сафуры Рафейзаде, выставка плакатов, фотографий и работ в сфере медиа-дизайна финалистов международного студенческого конкурса, а также выставка работ финалистов международного конкурса MediaModo (Финляндия).

В.М. Иванов объявляет победителей студенческого конкурса

Студенческие работы, представленные в экспозиции, соревновались в международном конкурсе. К финалу было допущено более 120 плакатов, более 70 фотографий и 30 работ в области медиа-дизайна. Лучшие работы во всех номинациях  выбрали члены профессионального жюри, в состав которого вошли представители вузов-участников конференции, а также  известные дизайнеры из разных стран.

Победителями конкурсов студенческих работ стали:

В номинации «ПЛАКАТ»:

  • 1 место – Ольга Блошко, Украина, Харьковская государственная Академия дизайна и искусств (ХГАДИ)
  • 2 место – Алеся Лунева, Украина, Харьковская государственная Академия дизайна и искусств (ХГАДИ)
  • 3 место – Ярослава Букина, Россия, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, ИМОП (СПбГПУ, ИМОП)

В номинации «ФОТОГРАФИЯ»:

  • 1 место – Юлия Кузьмина, Россия, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, ИМОП (СПбГПУ, ИМОП)
  • 2 место – Мария Кузьмина, Россия, Тольяттинская академия управления
  • 3 место – Екатерина Пантелеева, Россия, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. ИМОП (СПбГПУ, ИМОП)

В номинации «МЕДИА-ДИЗАЙН»:

  • 1 место – Ольга Куниченко, Россия, Санкт-Петербургский государственный университет, факультет искусств, кафедра дизайна (СПбГУ)
  • 2 место – Влад Проценко, Россия, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, ИМОП (СПбГПУ, ИМОП)
  • 3 место – Илья Орлов, Мария Ветчинкина, Валерия Седова, Дарья Рудакова, Влад Мошкин, Иван Герц Россия, Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных, Детский дизайн-центр
Плакат 2. Лунёва Алеся
Плакат 1. Блажко Ольга
Фотография. Екатерина Пантелеева
Фотография. Юлия Кузьмина
Инсталляция
Плакат Алеси Луневой
Презентация преподавателя кафедры ИТД ИМОП Викторины Родионовой
Старший преподаватель кафедры ИТД ИМОП Анна Холина
Участники конференции Экодизайн-2011
Участники конференции Экодизайн-2011
Версия для печати